Microsoft учла претензии «Лаборатории Касперского» к политике обновления антивирусов для Windows
«Лаборатория Касперского» подтвердила, что все пункты обращения компании в Федеральную антимонопольную службу России (ФАС) касательно недобросовестной конкуренции Microsoft были удовлетворены.
«Мы довольны предложенным Microsoft подходом к исполнению предупреждений ФАС и сроками его реализации. Мы также готовим обращение в Европейскую комиссию и Федеральное ведомство по картелям Германии о том, что у нас больше нет замечаний к Microsoft», — сказано в заявлении.
Напомним, что в середине июня ФАС России отвела Microsoft месяц на устранение дискриминации в отношении сторонних антивирусов. В начале июня «Лаборатория Касперского» подала жалобу на Microsoft в Еврокомиссию.
В ноябре 2016 «Лаборатория Касперского» пожаловалась на Microsoft в ФАС — из-за того, что корпорация сократила время адаптации производителей антивирусного оборудования (для операционной системы) с двух месяцев до шести дней. ФАС возбудила дело в отношении Microsoft по признакам нарушения ст. 10 закона о защите конкуренции, касающейся злоупотребления доминирующим положением на рынке.
ФАС в ходе рассмотрения дела в отношении Microsoft установила дополнительные обстоятельства, свидетельствующие о создании дискриминационных условий, сообщало ранее ведомство, а именно:
- введение ограничений в части формы и сроков уведомления пользователей антивирусного программного обеспечения сторонних производителей;
- включение в требования для антивирусного ПО раздела, несоответствие которому будет основанием для блокировки и отказу от переноса в обновленные версии операционной системы антивирусного ПО;
- бездействие по обеспечению своевременного двустороннего обмена информацией;
- блокировка (отключение) антивирусного программного обеспечения сторонних производителей и активация (включение) антивирусного ПО Windows Defender без надлежащего уведомления пользователей и получения их явного согласия;
- ведение усложненной процедуры обновлений установленного антивирусного ПО.
Также комиссия увидела признаки нарушения закона о защите конкуренции, выразившихся в использовании при распространении Windows 10 «методов взаимодействия с пользователем, направленных на принятие таким пользователем решения об отказе от использования стороннего антивирусного ПО и активации антивирусного программного обеспечения корпорации Microsoft (Windows Defender)».