Международные IT-форумы в Нижнем Новгороде: история становления и современность

С 15 по 17 апреля 2014 года Правительство Нижегородской области проведёт на Нижегородской Ярмарке VII Международный форум информационных технологий «ITForum 2020/Эволюция».

Несколько слов об истории нижегородских IT-форумов. Ещё с 2002 года Правительство Нижегородской области начало проводить межрегиональные конференции «Новые информационные технологии – инструмент повышения эффективности управления» с целью показать роль информационных технологий в оптимизации деятельности органов управления различного уровня и направленности, продемонстрировать достижения органов власти и предприятий в сфере информатизации.

Соорганизаторами этих конференций, проводившихся до 2007 года включительно, выступали Министерство экономического развития и торговли РФ, аппарат Полномочного Представителя Президента РФ в ПФО, комитеты Государственной Думы РФ в партнерстве с ведущими ИТ-компаниями России. Мероприятия проводились на имеющихся площадках Нижегородского Кремля, количество участников ежегодно росло, экспозиция конференций не вмещала всех желающих.

Поэтому, начиная с 2008 года, в Нижнем Новгороде решено было проводить Международные форумы информационных технологий, посвященные развитию информационного общества.

Первый международный Форум прошел в апреле 2008 года под названием «Информационные технологии в управлении». Он был ориентирован на демонстрацию новейших разработок и достижений в области информационных технологий. Форум прошёл на Нижегородской ярмарке одновременно с деловой выставочной программой «Организация управления». В Форуме приняли участие руководители и специалисты федеральных, региональных и муниципальных органов власти, заинтересованных предприятий и организаций Нижегородской области и регионов РФ, а также органов власти и представителей бизнеса стран ближнего и дальнего зарубежья. В работе Форума приняли участие более тысячи человек из 36 регионов России, гости из Чехии и Норвегии.

В 2009 году II Международный форум носил название «ITForum 2020/Ярмарка антикризисных решений». На нём обсуждались идеи преодоления последствий финансового кризиса путем реализации антикризисных ИТ-проектов, направленных на сокращение издержек, оптимизацию ИТ-инфраструктуры, управление персоналом и др.

В его работе участвовали уже около 1200 человек из 27 регионов России, гости из США, Японии, Южной Кореи, Вьетнама, Литвы.

В 2010 году на III Международном Форуме «ITForum 2020/Информационное общество» в центре внимания были темы создания и развития информационного общества в свете задач, поставленных Президентом РФ — завоевание лидирующих позиций на мировых рынках в области информационных технологий, достижение высоких показателей в международных рейтингах, улучшение собственных показателей в области информационно-коммуникационных технологий. В работе III Форума приняли участие около 1700 человек, в том числе представители 59 регионов России, гости из Канады, США, Франции, Японии, Сингапура, Литвы, Белоруссии и т.д.

В рамках экспозиционной части Форума были организованы коллективные стенды Правительства Нижегородской области и Регионов РФ (Самарская, Ульяновская, Воронежская области, республики Башкортостан, Мордовия, Чувашия, а также г. Санкт-Петербург) по тематике «Электронное Правительство. Также традиционно были представлены экспозиции компаний, работающих на рынке ИТ.

В 2011 году IV Международный «ITForum 2020/Информационное общество 2.0» стал расширением и продолжением темы предыдущего года.

Стендовая экспозиция форума была представлена 29 стендами органов власти и компаний, работающих в сфере информационных технологий, связи и средств массовой информации. Всего в рамках Форума прошло 32 мероприятия, в том числе 16 круглых столов, 5 мастер-классов. Форум посетили 1700 участников, в том числе 100 представителей из 32 регионов РФ, гости из США, Италии, Франции, Украины.

V Международный Форум «ITForum 2020/Информатизация нашей жизни», прошедший в Нижнем Новгороде в апреле 2012 года, был посвящён раскрытию важности и места информационных и телекоммуникационных технологий в жизни современного человека. Главной идеей экспозиции Форума стал стилизованный информационный город, где были представлены такие направления, как «Электронное правительство», «Электронный регион», «Электронная медицина», «Электронное предприятие», «Электронная культура», «Электронное образование», «Игровая зона» — всего 56 стендов. В том году количество посетителей Форума увеличилось сразу в два раза — его посетили около 4 тыс. человек, в том числе гости из 73 регионов России, а также из США и Австрии, Белоруссии и Украины. Мероприятия Форума освещали около 300 журналистов из 50 СМИ.

Наконец, предыдущий VI Международный форум информационных технологий «IT-Forum 2020/Взгляд в будущее» прошёл в Нижнем Новгороде в апреле 2013 года, и организатором его традиционно выступило региональное правительство и профильное министерство информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области.

Приветствуя гостей и участников VI IT-Форума, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил: «Для нас уже стало доброй традицией проведение форума информационных технологий. Наша область достойна такого события, потому что из глубины веков именно из Нижегородской области шли изобретения, новые идеи, зачастую переворачивающие ситуацию в целых отраслях и экономике. Сегодня эта традиция продолжается. Молодые новаторы входят в нашу жизнь, принося идеи, которые нам надо поддержать. Сама концепция форума предполагает, что мы будем много говорить не об итогах, а о том, к чему приводят новые технологии».

IT-форум в Нижнем Новгороде превратился в авторитетную профессиональную коммуникационную площадку руководителей и специалистов федеральных и региональных органов исполнительной власти, бизнеса, экспертного сообщества, науки и общественных организаций России и стран дальнего и ближнего зарубежья, представляющих информационные технологии и смежные отрасли.

В 2013 году на IT-Форум на Нижегородской ярмарке приехали более 3000 участников из 40 регионов России, а также иностранных государств — США, Великобритании, Белоруссии и Украины. В рамках конгрессной части Форума прошли более 40 мероприятий – конференций, «круглых столов», мастер-классов, секций, дискуссионных клубов, открытых уроков, Хакатон от «Intel» (конкурс по программированию), ток-шоу «Переход к облачным технологиям», форсайт молодежного инновационного центра, Всероссийская студенческая олимпиада и другие. Также в рамках форума состоялось Расширенное заседание Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества.

В каждом году мероприятия IT-форумов проходят под знаком определенной сквозной темы. Концепция Форума-2013 была определена его организаторами как взгляд на использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в разрезе трендов — изменений, определяющих общие направления развития человека, общества, государства, науки и техники. В числе наиболее известных из них, охватывающих различные области деятельности и оказавших влияние на ИКТ: распространение социальных сетей, переход к облачным технологиям, персонализация (адаптивность), повышение мобильности, ускорение темпа жизни, расширение возможностей, обработка сверхбольших данных.

Экспозиция Форума показывает, что дан творческий отсчет новым технологиям. Здесь мы узнаем, в каком направлении развиваются информтехнологии, какие возможности мы от них получим через год-два, три или пять лет. Все это наглядно можно увидеть на стендах, с помощью электронного путеводителя по выставке, также на форуме в режиме он-лайн работает студия «Купол», — пояснил журналистам губернатор Валерий Шанцев.

Участники VI IT-Форума положительно оценили уровень организации и нетрадиционный формат его проведения. «Нам понравилась практическая направленность этого Форума. Это позволяет назвать его важной площадкой для общения не только для региона, но и для всей России. Работу Форума можно смело сравнить со строительством моста в будущее — в будущее информационного общества, которое мы создаем. Это строительство базируется на фундаменте современных информационных технологий, на обмене опытом и на свободном открытом общении между людьми», — заявил заместитель генерального директора Software AG Владимир Егоров. «Для нас IT-Форум — это, во-первых, эффективная коммуникационная площадка с Правительством области. Во-вторых, с потенциальными работниками, потому что каждый год мы устраиваем нечто, что нам позволяет найти молодых амбициозных, профессиональных студентов, которых на своей площадке мы сможем дообучать до уровня, который требуется нашей корпорации», — добавила управляющий филиала компании Intel Дарья Кирьянова.

Нынешний VII по счёту Международный форум информационных технологий, который Правительство Нижегородской области проведёт на Нижегородской Ярмарке с 15 по 17 апреля нынешнего 2014 года, пройдёт под знаком «ITForum 2020/Эволюция». Его тема определена как эволюция информационных технологий и технологических решений в различных сферах деятельности (государственное управление, здравоохранение, образование, промышленность, бизнес, досуг и другие) на фоне непрерывных изменений в современном мире.

Форум традиционно задуман как масштабное мероприятие, интересное для всех, кто хочет быть в курсе последних разработок и направлений в сфере информационно-коммуникационных технологий и услышать прогнозы её развития, поучаствовать в мастер-классах, круглых столах, ток-шоу, дискуссиях и дебатах, тем самым получив возможность внести свой вклад в развитие стремительно развивающегося мира информатизации.

На мероприятиях Форума будет продемонстрировано как развиваются технологии и проекты по информатизации, пройдет обсуждение итогов и планов дальнейших преобразований в сфере информтехнологий, участники смогут предложить свои идеи по формированию механизмов и способов достижения необходимых результатов по реализации новых проектов.

Организаторами Форума созданы все условия для конструктивного диалога, поиска партнеров и неформального общения директоров крупнейших российских фирм, высших должностных лиц отрасли информационных технологий, руководителей и специалистов ИТ-подразделений органов власти всех уровней, топ-менеджеров известных компаний Приволжского региона и России.

Планируется, что мероприятия Форума будут охватывать такие темы, как:

формирование концепции региональной информатизации, развитие механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, системы межведомственного взаимодействия, обеспечения возможности использования гражданами универсальной электронной карты, развитие отрасли информационных технологий;

подготовка кадров в отрасли информационных технологий;

информатизация сферы государственного управления, образования; здравоохранения, культуры и другие.

Форум ориентирован как на руководителей и специалистов федеральных и региональных органов исполнительной власти, так и представителей бизнеса России и стран дальнего и ближнего зарубежья, экспертного сообщества, науки и общественных организаций, и должен стать профессиональной площадкой для эффективной коммуникации.

Ответственным за организацию Форума со стороны Правительства Нижегородской области является министерство информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области.

Более подробная информация (программа Форума, справочная информация, форма для регистрации) размещена на сайте Форума www.itforum2020.ru.

О прошлогоднем нижегородском IT-форуме см. здесь.