Максут Шадаев сообщил президенту о старте с 1 апреля эксперимента с бесплатным доступом к социально значимым сайтам
С 1 апреля стартовал эксперимент по предоставлению гражданам бесплатного доступа к социально значимым сайтам даже при отрицательном балансе, сказал глава Минкомсвязи Максут Шадаев в среду президенту в время совещания с членами правительства в режиме видеоконференции.
«Пять наших крупнейших операторов связи, которые охватывают сегодня 70 процентов домохозяйств, поддержали инициативу: в пилотном режиме не отключать тех пользователей, которые по каким-то причинам не могут оплачивать домашний Интернет, и сохранить им доступ к Интернету, ограничив его перечнем социально значимых сайтов», — сказал Шадаев.
По его словам, фактически речь идёт о том, «что мы вводим обязательный минимальный социальный стандарт доступа к сети Интернет».
Пилот стартовал с 1 апреля и закончится по планам 1 июля. «Мы надеемся, что кроме крупных операторов к этой инициативе присоединятся также небольшие интернет-провайдеры. Операторам нужно небольшое время, чтобы перенастроить свои технические сети, но уже с сегодняшнего дня, если у абонента нет денег на счету, операторы обеспечивают непрерывное оказание услуги», — сказал министр.
Шадаев также рассказал о том, как формировался перечень, который будет бесплатно доступен гражданам. Главный критерий включения тех или иных сайтов и ресурсов в этот перечень – это их востребованность. «Мы взяли все открытые данные о посещаемости сайтов, популярности тех или иных сервисов и сформировали список, который на сегодня включает 370 сайтов и сервисов по 18 категориям. Ежедневная аудитория пользователей тех сервисов, которые мы включили в этот список, составляет более 50 миллионов человек», — сказал Шадаев.
В основном, на 99%, по его словам, российские ресурсы. В этот список вошли популярные российские социальные сети и сообщества по интересам, сервис электронной почты, мессенджеры, новостные сайты, сайты онлайн-медиа, востребованные информационные ресурсы в сфере образования, медицины, культуры, спорта и науки. Также вошли туда популярные сайты госорганов и сайты оказания госуслуг, крупнейшие интернет-магазины, агрегаторы и сервисы по доставке, электронные банковские и финансовые сервисы, а также сервисы по поиску работы и развитию карьеры.
«Представляется, что в этом перечне есть всё, что нужно для комфортного пребывания дома и для работы. Наши граждане с использованием этих сервисов смогут дальше продолжать общаться, смогут интересно проводить время, смогут развиваться и заказывать на дом то, что им нужно. Естественно, хочется, чтобы этот список был больше. У нас он открытый, и в данном случае мы его будем пополнять. Но нам очень важно найти баланс между бесплатным социальным пакетом и возможностями наших операторов связи. Поиску этой золотой середины, собственно, и будет посвящён этот эксперимент», — сказал министр.
Подробности о названиях сайтах, которые вошли в перечень, а также об операторах, участвующих в эксперименте, не сообщаются.
Напомним, на прошлой неделе Минкомсвязь опубликовала для обсуждения законопроект о бесплатном доступе к социально значимым сайтам. Согласно ему, бесплатно будет предоставляться доступ к сайтам, включенным в специальный реестр. Порядок формирования, ведения и использования соответствующего реестра, а также перечень сведений, содержащихся в таком реестре, определит правительство Российской Федерации.
Документ разработан во исполнение поручения президента по итогам послания Федеральному собранию. В послании президент, в частности, говорил, что на территории страны должен быть обеспечен бесплатный доступ к социально значимым ресурсам. В этом случае людям не придётся платить за саму услугу связи, т.е. за интернет-трафик.