Максим Акимов представил программу «Цифровая экономика» на Совете по стратегическому развитию и нацпроектам (обновлено)
Вице-премьер Максим Акимов рассказал в среду на Совете по стратегическому развитию и нацпроектам, что включает программа «Цифровая экономика».
Программа «ЦЭ», по его словам, носит сквозной, системный характер и создаёт основу для успешной реализации других национальных проектов. Акимов привёл такие примеры: предиктивная аналитика в медицине, всхожесть посевов в сельском хозяйстве на основе постоянного дистанционного мониторинга, управление ресурсом работы оборудования в промышленности на основе новой сенсорики, доставка современного образовательного контента в учебные учреждения.
«Это будет невозможно, если не решить шесть системных задач, на которые нацелен национальный проект», — сказал Акимов.
В национальную программу войдут шесть федеральных проектов – «Нормативное регулирование цифровой среды», «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление».
Первый вызов, по его словам – это подключённость. У нас дешёвый, качественный Интернет, но с точки зрения дальнейшего подключения здесь большой блок работы.
В этом году, по словам Акимова, завершая подключение медучреждений, планируется приступить к подключению школ – это более 41 тысячи учебных заведений, по скорости от 50 до 100 Мбит в секунду. Кроме того, предстоит обеспечить Сеть для 97% домохозяйств (сейчас три четверти).
Проект «Информационная безопасность» обеспечит устойчивое развитие российского сегмента Интернета независимо от сбоев или решений, которые принимаются за пределами РФ.
Обновлено — позже на сайте Кремля появилась полная стенограмма заседания
Приводим текст выступления Максима Акимова по программе «ЦЭ»:
Цифровая трансформация [не только] затрагивает жизнь каждого человека, изменяет каждую отрасль, формирует очень серьёзные вызовы, но и, без сомнения, создаёт колоссальные возможности для прорывного роста и для достижения всех целей, национальных целей развития, поставленных в майском указе Президента. В этом смысле программа «Цифровая экономика» имеет сквозной, системный характер и создаёт основу для успешной реализации других национальных проектов. Предиктивная аналитика в медицине, управление всхожестью посевов в сельском хозяйстве на основе постоянного дистанционного мониторинга, управление ресурсом работы оборудования в промышленности на основе новой сенсорики, доставка образовательного контента самого современного в образовательные учреждения высшего, общего образования – всё это будет невозможно, если не решить шесть системных задач, на которые нацелен национальный проект. Соответственно, они структурированы в шесть федеральных проектов.
Первый серьёзный вызов – это, конечно, подключённость. Мы достигли довольно серьёзных успехов – у нас дешёвый высокоскоростной мобильный Интернет, в десять раз дешевле, чем в Соединённых Штатах, в шесть раз дешевле, чем в Европе, качественный, но с точки зрения охвата домохозяйств, учреждений социальной сферы здесь большой блок работы.
Мы планируем, завершая в этом году по Вашему поручению подключение медицинских учреждений, приступить к подключению школ – это более 41 тысячи учебных заведений по высокой стороне со скоростью от 50 до 100 мегабит в секунду.
Мы охватим ФАПы скоростным Интернетом, для того чтобы граждане могли получать полный спектр цифровых услуг. Предстоит обеспечить 97 процентов домохозяйств – сейчас три четверти домохозяйств подключено к Интернету по высокой стороне, – обеспечить доступом в Интернет жителей почти в 14 тысячах населённых пунктов. К 2021 году мы планируем создать условия для развития сети связи нового поколения, обеспечив конверсию частотного спектра. Без этого не будет развиваться беспилотный транспорт, «умные» города, решения дополненной реальности в разных сферах. Будут развиваться системы обработки и облачного хранения данных, вычислительные мощности.
Федеральный проект «Информационная безопасность» обеспечит устойчивое функционирование российского сегмента интернета независимо от сбоев или решений, которые принимаются за пределами Российской Федерации, возможных сбоев зарубежной инфраструктуры. Мы планируем в 65 раз сократить время простоя в результате компьютерных атак и сбоев в российской информационной инфраструктуре. Доля программного обеспечения – это тоже целевая задача федерального проекта, целевой показатель федерального проекта «Информационная безопасность», – закупаемого государственными муниципальными органами, сократится до 10 процентов.
Конечно, особое внимание в национальной программе «Цифровая экономика» уделено развитию кадрового потенциала. С 2019 года более 30 тысяч талантливых школьников, студентов в области математики, информатики получат комплексную поддержку. Будут развиваться системы летних математических смен в лагерях, поддержку получат также передовые учебные заведения. Причём подчеркну, что с точки зрения национального проекта в сфере образования – мы проработали здесь мероприятия национального проекта «Цифровая экономика» и национального проекта «Образование», они дублируются, – мы с коллегами гармонизировали эти меры.
К 2024 году 10 миллионов человек пройдут базовое обучение по программам повышения цифровой грамотности, в том числе обеспечивающее базовые навыки цифровой безопасности, цифровой гигиены. Важный аспект по этому направлению – это обучение государственных и муниципальных служащих работе с данными, цифровым навыкам, пройдут обучение более 100 тысяч человек.
В рамках проекта «Цифровые технологии» планируется направить 68 миллиардов рублей на поддержку лидирующих исследовательских центров таких технологических направлений, как квантовые вычисления, виртуальная реальность, дополненная реальность, промышленный интернет, робототехника. Дополнительно будет оказана поддержка внедрению инновационных проектов с точки зрения спроса со стороны предприятий. Мы планируем, используя позитивный опыт работы Фонда поддержки промышленности, субсидировать процентную ставку по банковским кредитам для внедрения пилотных цифровых решений.
В рамках реализации федерального проекта «Цифровое государственное управление» гражданам и бизнесу к 2024 году будут доступны 25 цифровых комплексных сервисов нового поколения, помогающих разрешать жизненные ситуации в режиме онлайн. Мы планируем развивать довольно успешное функционирование государственных сервисов «электронного правительства». Подчеркну, что в настоящее время более 65 миллионов человек являются пользователями, активными пользователями портала государственных услуг.
Но более амбициозная задача – это задача перехода от «электронного правительства» к управлению на основе потоков данных. Собственно, это и есть цифровое государственное управление, что позволит кастомизировать государственные услуги, более эффективно распределять средства федеральной поддержки, средства, ресурсы социальной поддержки, обеспечить доброжелательное и «бесшовное» оказание государственных услуг и предиктивную аналитику в сфере государственного управления. Дополнительные расходы федерального бюджета за шесть лет на реализацию мероприятий программы составят более 1 триллиона 80 миллиардов рублей. И конечно, мы также планируем масштабное привлечение внебюджетных источников.
Реализация программы «Цифровая экономика» позволит создать необходимые условия для выхода в десятку мировых лидеров развития цифровой экономики.