Ложь как искусственная правда на примере НЛО+ИИ

Прежде всего, аббревиатура «НЛО» (UFO) устарела, теперь надо говорить «unidentified anomalous phenomena» (неопознанное аномальное явление, UAP).

Право США давать названия всей этой ерунде неоспоримо, поскольку НЛО главным образом именно американцы и наблюдают, причём беда быстро прогрессирует.

Географическое распределение наблюдений НЛО.

Попытки объяснить крайне неравномерное распределение по планете «наблюдений НЛО» могут быть и несомненно будут предприняты. Единственная возможность видится в том, чтобы декларировать особую наблюдательность граждан США по сравнению с прочими гражданами.

NASA, впрочем, такие мелочи не занимают. Во вторник там на полном серьёзе совещались, как бы приспособить ИИ к изучению феномена «UAP».

Логика следующая. Наблюдения у нас есть? Есть. ИИ есть? Тоже есть. Давайте скормим нейросети данные о наблюдениях НЛО, пусть обучится и подумает. А мы посмотрим, что выйдет, потом напишем отчёт, зря что ли нам народные деньги платят.

Буквально так. Задачу разметки данных для обучения ИИ-системы уже обсудили.

У американцев есть ещё, напомним по случаю, All-domain Anomaly Resolution Office (Агентство по всеобъемлющему изучению аномалий, AARO). Эти вообще ничем кроме непубличных наблюдений «UAP» не занимаются. За счёт военного бюджета, в системе Пентагона.

На примере конструкции «НЛО+ИИ» имеем поучительную попытку доказательства несуществующего методом «так компьютер посчитал». Метод отличается высокой надёжностью, многократно проверен, предназначен для превращения лжи в правду. С помощью ИИ этот метод можно осовременить так, что никто шулерства и не заметит.

Хотя… Если в модель обучения ИИ включат географическое распределение точек наблюдения НЛО и кое-какие ненаучные тексты, возможны нелинейные эффекты – подобные тому, что днями продемонстрировал военный ИИ-беспилотник, ради выполнения поставленной задачи покусившийся на своего оператора.

Может выясниться, что вместо «UAP» нам следует изучать самих себя.