Как прошёл 2018 год для Роскомнадзора

Во вторник 16 апреля 2019 года Роскомнадзор провёл расширенное заседание коллегии, на котором был представлен итоговый доклад за 2018 год и публичная декларация целей и задач ведомства на 2019 год.

В заседании приняли участие представители администрации президента Российской Федерации, аппарата правительства Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, руководства Минкомсвязи России и других федеральных органов исполнительной власти, членов Общественного совета при Роскомнадзоре, а также представителей референтных групп Роскомнадзора: операторов связи и их объединений, медиасообщества, отраслевых образовательных и научно-исследовательских учреждений и других организаций.

Приводим выдержки из отчёта ведомства.

К 2018 году количество полномочий Роскомнадзора выросло за 10 лет в 4 раза, до 147:

Через механизм единого реестра запрещенной информации отработано 140 тысяч сайтов, с 96 тысяч сайтов противоправная информация была удалена после уведомлений Роскомнадзора:

Российские поисковики в 2018 году начали фильтровать противоправный контент. Поисковик Google после наложенного штрафа также начал фильтрацию, на сегодня она находится на уровне 75-80%:

Было ограничено 14 тысяч ресурсов с экстремистской тематикой:

В 2018 году был подписан меморандум с поисковиками и правообладателями по борьбе с интернет-пиратством. Количество пиратских сайтов, доступ к которым ограничен, выросло более чем на 80%, до 14,5 тысяч:

Единый центр мониторинга сети связи общего пользования создаётся в России. Его задачи перечислил Роскомнадзор в своих материалах:

По вопросу защиты персональных данных в 2018 году было проведено 832 плановых проверки и 50 внеплановых, и как итог — 567 ресурсов внесено в реестр запрещенных сайтов:

Роскомнадзор вновь сказал о назревшей необходиомсти разработки закона о больших данных:

Пять стратегических задач на 2019 год: