К 8 марта

Соблазн высказаться по формальному поводу и с примерами на тему «женщины в IT» оказался непреодолим. Сейчас и выскажусь, только пару слов в свое оправдание сначала.

Глупо делить IT-людей по гендерному признаку, не тяжелой же атлетикой они занимаются. Получается бестактно («надо же, женщина, а добилась!») и потому опасно, велик риск потерять лицо. Однако упомянуть Аду Лавлейс и Грейс Хоппер – риска никакого.

Ни современники Лавлейс, ни сама она не подозревали, что спустя полтора века ее провозгласят «первой женщиной-программистом», что в Америке ее именем назовут programming language (что это? дочь Байрона и слов-то таких не знала), а в СССР (??) станут неостроумно шутить на тему «языка ада».

Однако посмертная символическая роль, которую Ада Лавлейс сыграла в очеловечивании образа странной индустрии (ну кто в 70-х понимал, что такое ЭВМ?), весьма значительна. Как пиарщик Лавлейс сделала для IT очень много. Ее образ на контрасте с интерьером вычислительных центров, неприглядных и шумных, как котельные, в воображении читателей смотрелся что надо. Спасибо, Ада!

Все, что происходило после самозарождения компьютеров из человеческих мозгов, было движением индустрии в том же направлении – направлении очеловечивания IT. «Компьютер как соковыжималка», Apple с его «иконками, которые вам захочется облизать» и пр. – нет ли у вас ощущения, что все это делалось ради лучшей половины популяции Homo sapiens? И что миф о Лавлейс, написавшей код для машины Чарльза Бэббиджа, это рассказ из того же кармана?

Теперь – контр-адмирал Грейс Хоппер, «Amazing Grace», человек и пароход (ее именем назван эскадренный миноносец) и компьютер (ее именем назван один из суперкомпьютеров). Хоппер первой на планете отладила компилятор. Огромное достижение. Оговорюсь еще раз на всякий случай: нет никакого удивления по поводу того, что это достижение женщины, а не мужчины, просто 8 марта завтра :)

Прямых отечественных аналогов Хоппер как разработчику не видно (как адмиралу – сколько угодно), но в целом в нашей индустрии у женщин все хорошо. Золотые медали ICPC, чемпионата мира по программированию, девушки из России, во всяком случае, выигрывают.

И вообще. О том, что соотечественницы стояли у истоков IT-индустрии, неопровержимо свидетельствует мехматовский (МГУ) фольклор полувековой давности: «Меня милый не целует, не садится близко – говорит, я математик, а ты программистка!»