Итоги работы министерства цифрового развития Мурманской области в 2024 году

12

Об авторе: Елена Семёнова, министр цифрового развития Мурманской области

В прошлом году в Мурманской области была проделана большая работа – сформирована стратегия региона «На Севере – жить», рассчитанная до 2030 года. Цифровизации в данном документе уделено особое внимание, акцент сделан на масштабировании связи, обеспечении безопасности.

Доступность и качество услуг

В регионе доступ к Интернету обеспечен для всех социально значимых объектов – образовательных организаций, учреждений здравоохранения и культуры, органов власти и местного самоуправления. Продолжаем работать в направлении по обеспечению услугами связи жителей отдаленных от областного центра населенных пунктов. Так, дополнительные базовые станции в 2024 году были запущены операторами мобильной связи в Кольском, Кандалакшском и Терском округах, а также в Ковдорском районе. На ближайшие пять лет ставим амбициозную для региона задачу – на территории Мурманской области обеспечить федеральную трассу Р-21 «Кола» максимальным покрытием мобильной связи стандарта LTE. Сейчас дорожная сеть федерального и регионального назначения обеспечена покрытием стандарта 2G более чем на 70%.

Качественная связь помогает северянам получать необходимые услуги в любое время. Еще в 2022 году все массовые социально значимые услуги были переведены в электронный формат. По состоянию на январь онлайн в Мурманской области можно получить 193 государственные и муниципальные услуги. Самые востребованные, традиционно, компенсация родителям, дети которых посещают детский сад, путёвки для организации детского отдыха летом, запись ребят на кружки и секции. В Заполярье очень активные родители, оформляющие выплаты, льготы и документы в проактивном формате.

Минцифры Мурманской области проводится огромная работа в части популяризации предоставления сервисов и государственных услуг в электронном виде. С конца 2024 года у жителей есть возможность пройти идентификацию личности в многофункциональных центрах для получения сертификата усиленной квалифицированной электронной подписи в мобильном приложении «Госключ». Примерно в это же время мы запустили чат-бот МФЦ, чтобы сотрудники могли оказывать консультации еще и в социальных сетях.

Сервисы для жизни

В 2024 году Мурманская область стала победителем Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Териберка, известная многим путешественникам, заняла первое место в номинации «Умный город» за реализацию цифровых практик в сфере городского хозяйства, выиграв 20 миллионов рублей, которые будут выделены из федеральных средств. Ещё одна награда прошлого года – первое место в номинации «Интерактивное взаимодействие с гражданами» Всероссийского конкурса «ПРОФ-IT» за реализацию социального навигатора для молодежи «Молодая Арктика».

Успех большинства наших сервисов заключается в том, что они имеют понятную целевую аудиторию: будь то инвестиционный портал, туристический гид или портал «Наш Север», который со временем имеет все шансы стать целой экосистемой.

В 2024 году была запущена Единая региональная линия ЖКХ, ставшая единым окном для обращений северян со всех муниципалитетов. Благодаря ей удаётся собирать большой массив информации для мониторинга и контроля, и конечно же, это дополнительный комфорт для северян. Теперь людям не нужно звонить по нескольким номерам, столкнувшись с проблемой.

Растёт и популярность Единой карты жителя Мурманской области, её обладатели – 85 тысяч жителей, а к программе лояльности уже присоединились более 85 местных компаний. К реализации проекта подключился и «Сбер» — стратегически важный для региона партнер. В этом году мы переводим на удобный «пластик» школьников и студентов, чтобы они могли отказаться от бумажных проездных и использовать карту как для прохода в образовательные учреждения, так и для оплаты обедов. Пилотное внедрение сервиса «Электронная столовая» началось на базе гимназии № 1 в Мурманске.

Безопасность и здоровье северян – в приоритете

В сфере здравоохранения региона сделаны уверенные шаги по применению искусственного интеллекта. В Мурманской областной клинической больнице имени Баяндина с декабря 2024 ИИ используют в помощь врачам для анализа исследований лучевой диагностики. Благодаря сервисам были обработаны более 400 снимков маммографии, рентгена и компьютерной томографии. Программа автоматически выделяет какие-то проблемные участки, например, гематомы. Думаю, в этом случае мы не можем переоценить помощь от информационных технологий. Особое внимание также в этой сфере уделяется телемедицине и дистанционному мониторингу пациентов, когда медики могут дать консультацию в моменте, предотвратив нежелательные последствия болезней.

Если говорить о непосредственной безопасности северян, то Мурманская область, имея важное стратегическое значение для страны, остаётся одним из самых спокойных российских регионов. Масштабный проект по видеонаблюдению начался у нас еще в 2021 году. В настоящий момент в контур Системы общественного видеонаблюдения и аналитики включены потоки с 7500 камер, в том числе расположенных в муниципалитетах. В прошлом году количество раскрытых преступлений с помощью камер увеличилось более чем на 120%, и система продолжит развиваться с учетом возможностей распознавания лиц и ситуационной аналитики. Совместно с группой компаний ЦРТ в регионе внедряется контур биометрического распознавания образов и лиц АПК «Визирь», который в 2024 году прошел успешный этап пилотного проекта. По оценкам специалистов, внедрение данного комплекса существенно повысит уровень безопасности граждан.

См. также: В Мурманской области смягчили условия использования дронов для фото- и видеосъёмок >>> 

Кроме этого, нельзя забывать об информационной и кибербезопастности. В течение 2024 года существенно возросли угрозы кибератак. Средствами системы защиты было зафиксировано и предотвращено свыше 140 тысяч инцидентов, являющихся актуальной угрозой информационной безопасности региона. Отразить их удалось благодаря слаженной работе специалистов и внедрённым современным мерам безопасности.

В регионе выстраивается современная архитектура информационной безопасности и повышается устойчивость IT-инфраструктуры. Внедрены современный SOC-центр для реагирования на киберугрозы и кибератаки, развёрнут киберполигон для проведения обучения по повышению уровня подготовки специалистов ИБ и отработки сценариев реагирования на возможные угрозы.

Правительство региона серьёзно сконцентрировано на подготовке высококлассных специалистов для IT-инфраструктуры. На базе Мурманского арктического университета ведется реализация проекта по созданию «Студенческого SOC» – центра компетенций по кибербезопасности и киберустойчивости. Команда вуза и Мурманского колледжа экономики и информационных технологий за год несколько раз становилась участником профильных международных фестивалей Positive Hack Days и Всероссийской студенческой кибербитвы, в том числе в рамках форума Kazan Digital Week. Можно сказать, что в ближайшем будущем Кольское Заполярье станет кузницей кадров для IT. В Мурманске завершается стройка первого в России центра цифрового искусства «Муза», где школьники смогут получить дополнительное образование в разных отраслях. Реализуется и проект в области подготовки кадров для IT-отрасли «Школа21», площадка для него уже выбрана.

Резюмируя, хочу подчеркнуть, что Мурманская область остается в лидирующей группе рейтинга оценки эффективности и результативности в сфере цифровой трансформации. Если сравнивать с 2023 годом, то рост составил свыше 4% по сравнению с итоговым показателем 73,95%. Это достойный результат, за которым стоит работа большой команды.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

два × 4 =