Итоги работы департамента информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2020 году
Об авторе: Павел Ципорин, директор департамента информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
В 2020 году цифровые технологии стали единственным инструментом, поддерживающим работоспособность бизнеса, органов государственной власти, образовательных организаций и учреждений здравоохранения. Благодаря им удалось избежать коллапса, который мог последовать после введения вызванных пандемией ограничительных мер.
Пандемия увеличила спрос на технологии удалённой дистанционной работы. С весны 2020 года по 1 января нынешнего года численность югорчан, работающих в дистанционной форме, выросла в три раза.
Оценив изменения рынка труда в сторону внедрения дистанционных форм деятельности, автономный округ приступил к развитию соответствующей инфраструктуры. Одним из результатов этой работы стал показатель обеспечения населения доступом к Интернету – 99,91% населения региона, при этом 93,7% населения имеют высокоскоростной (100+ Мбит/с) доступ.
К Интернету подключен 131 социально-значимый объект (СЗО). В следующем году высокоскоростной Интернет получат ещё 146 СЗО – школы, фельдшерско-акушерские пункты, органы государственной власти, подразделения МЧС, МВД и территориальные органы Росгвардии.
В Югре доступом к Интернету обеспечиваются жители, ведущие кочевой образ жизни и занимающиеся традиционными промыслами (проект «IT-стойбище»). Создано 26 IT-стойбищ, доступом к Интернету обеспечены 2200 человек, а это 48,2% общей численности коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни.
В настоящее время в Югре насчитывается 1,651 миллиона пользователей Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) – это 99% взрослого населения (лидерство среди субъектов РФ в Уральском федеральном округе по данному показателю).
Сейчас югорчанам доступно 165 региональных и муниципальных электронных услуг. В 2020 году на ЕПГУ пришло почти 280 тысяч новых пользователей, подано более 10,27 тысячи заявлений.
Государственные услуги активно переводятся в автоматический режим «без участия чиновника», т.к. без посещения гражданами ведомств. Сейчас реализовано шесть таких услуг. Всего в прошлом году в автоматическом режиме обработано более 35 тысяч заявлений.
ХМАО – Югра один из пилотных регионов по реализации суперсервиса «Рождение ребёнка». Суперсервис будет доступен югорчанам с февраля 2021 года, завершение создания всех компонентов суперсервиса запланировано к 2023 году.
Проводится комплексная работа по повышению цифровых компетенций югорчан. Для этого реализуются профессиональные программы повышения квалификации, проводится обучение граждан цифровой грамотности. Автономный округ участвует в федеральных проектах по повышению цифровых компетенций.
В период ограничительных мер, предпринятых из-за пандемии, обучение проводится в дистанционно на безе образовательного портала ЮНИИ ИТ и портала «Цифровой гражданин Югры».
В 2020 году прошли обучение и получили навыки и компетенции, отвечающие запросам цифровой экономики, 15 879 югорчан, в том числе по программам дополнительного профессионального образования – 6 293 человека.
В 2020 году открылись две новые площадки «Яндекс.Лицея»: в Урае и Сургуте. В настоящее время в шести муниципалитетах Югры действует 13 групп, где обучаются 200 яндекс-лицеистов.
На сегодняшний день у мобильного приложения «Госуслуги Югры» 98 тысяч активных пользователей. С помощью приложения можно получать одни из самых востребованных услуг – узнавать об успеваемости школьников в электронном дневнике, проверять очередь в детский сад, записываться на приём к врачу.
С 2018 года в Югре доступна к общению нейронная сеть Vika. Основное её назначение – консультация по вопросам получения государственных услуг в электронном виде.
Разработана и введена в эксплуатацию государственная информационная система «Цифровое уведомление», основанная на принципах самоконтроля граждан в режиме самоизоляции. В течение года система неоднократно совершенствовалась, в настоящее время включает шесть различных функциональных модулей.
Мы одними из первых в стране запустили ГИС «Цифровая образовательная платформа». Она позволяет в режиме онлайн взаимодействовать педагогам, родителям и ученикам, отслеживать успеваемость детей. «Цифровая образовательная платформа» будет синхронизирована с информационными системами здравоохранения для передачи медицинских справок обучающихся. В платформу будет встроен личный кабинет родителя, обеспечена интеграция с информационными системами дополнительного образования, образовательными программами центра «Сириус».
Оцифрован процесс подготовки спортивного резерва в регионе. Сегодня три спортивных учреждения работают в «Информационно-аналитической системе подготовки спортивного резерва». В следующем году к этой системе будут подключены все спортивные учреждения, участвующие в подготовке профессиональных спортсменов.
Продолжается проект создания аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город». В 2020 году система внедрена и подключена к региональной платформе в городах Мегион и Нижневартовск. Сейчас региональная интеграционная платформа АПК «Безопасный город» консолидирует потоки с более чем 500 видеокамер. В ходе проекта развернуты 39 постов гидрологического, метеорологического и атмосферного мониторинга, а также пост радиационного контроля. Полученные данные используются для прогнозирования паводков и лесных пожаров.
Все наши инновационные решения и разработки ежегодно представляем на Всероссийском конкурсе проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT». В сентябре 2020 года на конкурсе «ПРОФ-IT» восемь из 12 наших IT-проектов вышли в финал, четыре стали победителями. Это ГИС «Цифровая образовательная платформа», «Информационно-аналитическая система подготовки спортивного резерва», «Автоматизированная система обработки информации», «Цифровое уведомление».
Пандемия коронавирусной инфекции и связанные с ней ограничения наложили отпечаток на проведение массовых мероприятий. В прошлом году наш традиционный IT-Форум в июне не состоялся. Но с 23 по 29 ноября в Югре прошло масштабное событие в онлайн формате – «Цифровая неделя-2020», объединившая свыше 30 международных и региональных мероприятий. Общее количество онлайн-участников превысило 100 тысяч.
Надеемся, югорский IT-Форум возобновит свою работу в прежнем формате. Деловая программа обещает быть довольно насыщенной, подготовка к мероприятию уже началась. В центре обсуждений – вопросы развития и использования технологий искусственного интеллекта.