Итоги информатизации здравоохранения в 2018 году — данные Минздрава
Приводим данные Минздрава по информатизации системы здравоохранения в стране из доклада об итогах 2018 года.
В рамках реализации приоритетного проекта «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий» («Электронное здравоохранение») изданы нормативные правовые акты, закрепляющие правовые основы функционирования единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, порядок ее взаимодействия с иными информационными системами, предназначенными для сбора, хранения, обработки и предоставления информации, касающейся деятельности медицинских организаций и предоставляемых ими услуг, а также предусматривающие возможность использования унифицированных форм медицинской документации в форме электронных документов.
В 2018 году более 4 тыс. медицинских организаций (обособленных структурных подразделений) субъектов Российской Федерации внедрили медицинские информационные системы; более 15 тыс. медицинских организаций используют информационные системы при оказании медицинской помощи, ведут электронные медицинские карты; более 70 тыс. автоматизированных рабочих мест медицинских работников подключено к медицинским информационным системам, их общее количество составляет более 600 тысяч.
В Личном кабинете пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных и муниципальных услуг (далее — ЕПГУ) реализовано 10 услуг (сервисов) в сфере охраны здоровья. Число пользователей услугами и сервисами Личного кабинета пациента на ЕПГУ в 2018 году составило 4,2 млн человек.
В целях создания информационно- телекоммуникационной инфраструктуры за счет средств федерального бюджета в 2018 году обеспечены возможностью доступа к сети «Интернет» 5 819 медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения Российской Федерации.
В 2018 году в Федеральной телемедицинской системе Минздрава России реализовано информационное взаимодействие ведущих национальных медицинских исследовательских центров Минздрава России с головными медицинскими организациями субъектов Российской Федерации, подключено более 700 медицинских организаций, проведено 3 539 телемедицинских консультаций.
Дальнейшая реализация проекта продолжится в рамках федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)», который включает реализацию мер, направленных на:
- внедрение и развитие медицинских информационных систем во всех медицинских организациях;
- создание электронного медицинского документооборота между всеми медицинскими организациями, органами управления здравоохранением.
К 2022 году в 85 субъектах Российской Федерации будет завершено внедрение государственных информационных систем в сфере здравоохранения, соответствующих установленным требованиям, и подключение к ним всех медицинских организаций регионов.
Будут созданы централизованные сервисы, которые обеспечат преемственность медицинской помощи, маршрутизацию пациентов и мониторинг оказания медицинской помощи по отдельным профилям заболеваний, а также организацию телемедицинских консультаций.
Подключение к ЕГИСЗ медицинских информационных систем медицинских организаций и государственных информационных систем в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации обеспечит для граждан услуги (сервисы) в личном кабинете пациента «Мое здоровье».
В конце 2018 года были подведены итоги реализации планов информатизации («дорожных карт») субъектов Российской Федерации на период 2015-2018 гг. Результаты реализации мероприятий показали рост по всем составляющим информационно-коммуникационной инфраструктуры здравоохранения регионов: число медицинских организаций и их структурных подразделений, использующих медицинские информационные системы увеличилось с 2,2 тыс. до 15,5 тыс., количество автоматизированных рабочих мест врачей, подключенных к медицинским информационным системам, увеличилось в 2 раза и составило около 600 тыс. Внедрены и развиваются централизованные подсистемы государственных информационных систем субъектов Российской Федерации: число медицинских организаций, подключенных к центральным архивам медицинских диагностических исследований, выросло с 800 до 5,5 тыс., к региональным телемедицинским системам — с 2,6 тыс. до 6,5 тыс.
В 2018 году завершено подключение больниц и поликлиник к сети «Интернет». В результате масштабного строительства волоконно-оптических линий связи доступ к сети передачи данных обеспечен для 8,9 тыс. объектов.
Развитие медицинских информационных систем обеспечило ведение в медицинских организациях электронных медицинских карт и обмен электронными медицинскими документами, в том числе электронными рецептами и листками нетрудоспособности. Ведение электронных расписаний врачей в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечило возможность дистанционной записи граждан на прием к врачу с использованием Единого портала государственных услуг.
В 2018 году все субъекты Российской Федерации завершили интеграцию с Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (далее — ЕГИСЗ) и обеспечивают услугу записи на прием к врачу в Личном кабинете пациента «Мое здоровье». Реализованы сервисы для граждан за счет подключения к ЕГИСЗ территориальных фондов обязательного медицинского страхования: предоставление информации о прикреплении к медицинской организации, о полисе обязательного медицинского страхования и страховой медицинской организации, а также стали доступны сведения об оказанных медицинских услугах и их стоимости, возможность подачи заявления на оформление полиса обязательного медицинского страхования и выбора страховой медицинской организации.
За 2018 год около 4,2 млн граждан воспользовались услугами и сервисами Личного кабинета пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг.
В целях создания единого цифрового контура здравоохранения в 2018 году приняты нормативные правовые акты, в том числе по вопросам создания эксплуатации и развития информационных систем в сфере здравоохранения, закрепления возможности оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, использования гражданами электронных услуг и сервисов в сфере здравоохранения.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2018 г. №555 «О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения» закреплены правовые основы функционирования ЕГИСЗ, ее технологическая архитектура, основные функции и перечень подсистем, определены порядок и сроки представления поставщиками информации в ЕГИСЗ, порядок доступа к информации и порядок обмена информацией с использованием ЕГИСЗ с целью создания единого цифрового контура в сфере охраны здоровья.
Минздравом России реализуются мероприятия по построению Федеральной телемедицинской системы, предназначенной для обеспечения дистанционного взаимодействия национальных медицинских исследовательских центров Минздрава России с головными региональными медицинскими организациями по профилям оказания медицинской помощи: организация и проведение консультаций с применением телемедицинских технологий при оказании медицинской помощи, врачебных консилиумов и конференций, а также трансляции знаний.
С 1 января 2018 года в промышленном режиме функционирует информационно-аналитическая система мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных препаратов для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Система интегрирована с единой информационной системой в сфере закупок, формируется массив данных о контрактах на закупку лекарственных препаратов с использованием единого структурированного справочника-каталога лекарственных препаратов для медицинского применения. С 1 июля 2018 года осуществляется автоматизированный расчет средневзвешенных цен на закупаемые лекарственные препараты.
В целях обеспечения контроля качества лекарственных препаратов, находящихся в обращении, и борьбы с их фальсификацией внесение сведений в систему мониторинга движения лекарственных препаратов обеспечивается с использованием средств идентификации, нанесенных на упаковку лекарственных препаратов.
В 2018 году начался второй этап добровольного эксперимента по маркировке контрольными (идентификационными) знаками и мониторингу за оборотом отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения в рамках приоритетного проекта «Внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя для защиты населения от фальсифицированных лекарственных препаратов и оперативного выведения из оборота контрафактных и недоброкачественных препаратов» (далее — система мониторинга).
С 1 января 2018 г. вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. № 425-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», предусматривающий введение обязательной маркировки средствами идентификации всех лекарственных препаратов, выпускаемых в обращение, с 1 января 2020 года.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2018 г. № 791-р утверждена Модель функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации, в том числе криптозащита кода маркировки и централизованное формирование кода маркировки оператором системы.
По итогам 2018 года в системе мониторинга движения лекарственных препаратов: зарегистрировано 13 466 организаций (юридических лиц), в том числе: 13 362 российских, 104 иностранных (из 29 стран) и 40 343 места осуществления деятельности; описано 1,9 тыс. наименований лекарственных препаратов; отслеживается движение более 18,8 млн маркированных упаковок.
Система мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения продемонстрировала объективную возможность противодействия незаконному производству, незаконному ввозу и незаконному обороту лекарственных препаратов на территории Российской Федерации.
Задачи на 2019 год
Развитие и интеграция реализованных медицинских информационных систем медицинских организаций, централизованных систем субъектов Российской Федерации и федеральных информационных систем в рамках национального проекта «Здравоохранение» для создания единого цифрового контура здравоохранения.
Подключение к сети «Интернет» фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.