Иск по поводу владения Nginx подан в американский суд

Кипрская компания Lynwood Investments CY Ltd, правопреемник «Рамблера», подала во вторник иск в американский суд против ряда ответчиков по делу компании Nginx, в котором требует возмещения убытков в размере не менее 750 миллионов долларов, сказано в сообщении компании.

Nginx, Inc. куплена американской компанией F5 Networks за 670 миллионов долларов в марте 2019 года. К этому времени около 400 миллионов сайтов (в настоящее время – 450 миллионов) использовали программное обеспечение Nginx и почти 67% сайтов самых высоконагруженных интернет-ресурсов базировались на сервере Nginx.

Разработчик Nginx Игорь Сысоев начал работу над Nginx, будучи сотрудником «Рамблера», а после того, как разработанный им продукт стал популярен, основал отдельную компанию (2011). Nginx разрабатывался в открытых кодах.

Компания Lynwood Investments CY Ltd является инвестором в различные отрасли промышленности по всей Европе. Lynwood и его дочерние компании владели значительными пакетами акций в «Рамблере», и «Рамблер» передал инвесткомпании право собственности на программное обеспечение Nginx и связанное с ним предприятие Nginx, сказано в сообщении во вторник.

Ранее аналогичное дело против Nginx (с той существенной разницей, что оно было уголовным, а не арбитражным) было возбуждено в 2019 году в России. «Рамблер» утверждал, что компания Lynwood обратилась в российские правоохранительные органы без ведома руководства «Рамблера». Совет директоров не знал (точнее, «не был уведомлён») о возбуждении уголовного дела и признании «Рамблера» потерпевшей стороной по этому делу. Совет директоров «Рамблера» на внеочередном заседании в декабре 2019 года единогласно проголосовал за прекращение уголовного дела в отношении компании Nginx и перевод его в гражданско-правовое поле.

Теперь разбирательство продолжилось в американском суде в Калифорнии, ответчиками выступают Nginx, Максим Коновалов и Игорь Сысоев, покупатель компании – F5 Networks, венчурные фонды Runa Capital (имеет российское происхождение) и EVentures, инвестировавшие в Nginx на первоначальной стадии, а также несколько бывших сотрудников Rambler Group.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: