«Интернет – это нерегулируемый психологический эксперимент» — режиссёр нового документального фильма
В Австралии вышел документальный фильм Тодда Сэмпсона (Todd Sampson) о том, что Интернет — это «гигантский нерегулируемый психологический эксперимент, который меняет нас».
«Как правило, люди, которые заявляют, что это паника, — это люди без детей. Потому что, если у вас есть дети, вы понимаете, что это не паника, это просто реальность», — прокомментировал Сэмпсон накануне премьеры фильма, пишет The Guardian.
Новый двухсерийный фильм «Зеркало-зеркало: любовь и ненависть» (Mirror Mirror: Love & Hate), пишет издание, затрагивает темы, аналогичные документальной картине Netflix 2020 года «Социальная дилемма» (об опасности социальных сетей для общества – ред.). «Сэмпсон показывает нам изменяющую сознание силу технологий; технология настолько опьяняющая, что дети предпочитают онлайн-мир реальному миру, а взрослый мужчина влюбляется в персонализированного чат-бота», — пишут журналисты.
Режиссёр показал несколько экстраординарных личных историй, которые доводят до сознания идею более строгого регулирования, отмечает издание.
Сэмпсон рассказывает о тревожных статистических данных: за последние три года количество случаев обмена интимными изображениями и видео без согласия субъекта увеличилось на 245%; 70% детей сталкивались с ненавистническими высказываниями в Интернете, а подростки, которые проводят более трёх часов в день за гаджетами, на 35% чаще подвержены риску самоубийства.
«Я думаю, что мы находимся на пороге глобального кризиса, — говорит Сэмпсон. — Так что можете называть этого паникёрством. Я просто называю это реальностью. Является ли фильм предупреждением? Да.»
Как пишет The Guardian, Сэмпсон — чуткий интервьюер, позволяющий своим героям открываться перед камерой, даже когда их онлайн-опыт унизителен. Как, например, молодая женщина, у которой обманом выманили интимные фотографии.
«Она была эмоционально и психологически разрушена из-за этой системы, которой мы позволили случиться», — говорит Сэмпсон.
Или парень, вложивший время и деньги в отношения с «аватаркой» Анастасией (Anastacia), которую он создал, чтобы она действовала как идеальная, по его представлению, девушка. «Он искренне влюблён в виртуального бота, потому что с точки зрения мозга он получает те же выбросы серотонина, он получает тот же окситоцин», — говорит Сэмпсон.
По мнению Сэмпсона, исследования показывают, что вредит психическому здоровью молодых людей не время, проведённое за экраном само по себе, а кнопка «Мне нравится», впервые представленная в 2009 году.
См. также: Гендиректор Apple: «Алгоритмы толкают общество к катастрофе» >>>