IDC представила прогноз десяти важнейших технологических тенденций 2015 года

Компания IDC опубликовала свой прогноз развития технологий в 2015 году, выделив десять важнейших тенденций.

Документ носит название IDC Worldwide Predictions 2015: Accelerating Innovation on the 3rd Platform — «Предсказания IDC на 2015 год: ускорение инноваций на третьей платформе». Третья платформа, о которой идет речь, это концепция следующего поколения софта, основанного на облачных сервисах, BigData, мобильных устройствах и соцмедиа. (IDC сформулировала идею «третьей платформы» еще в 2007 году.) Рост третьей платформы — это общая тема прогноза, однако эксперты выделяют в ней десять отдельных подпунктов.

1. Развитие ИКТ (информационно-коммуникационные технологии) усилят влияние на все рынки. Расходы на ИКТ в 2015 вырастут на 3,8% и превысят 3,8 триллиона долларов. Почти все они пойдут на технологии третьей платформы, тогда как вторая платформа (персональные компьютеры) продолжит медленный спад.

2. Объемы данных, передаваемых беспроводным способом, увеличатся и составят 13% от всех расходов на телекоммуникации (около 536 миллиардов долларов).

3. Вырастет популярность фаблетов (фаблет — смартфон, имеющий сенсорный экран, размер которого находится между размером типичного смартфона и планшетного компьютера: c диагональю от 5 до 6,9 дюйма — ред.) и носимых устройств. Продажи мобильных устройств и приложений для них, предположительно, составят 484 миллиарда долларов (около 40% от общих расходов на IT). Это менее значимый рост, чем в прошлых годах, и он будет осуществляться за счет фаблетов и корпоративных приложений. Также IDC считает, что китайские производители займут до 15% этого рынка.

4. Облачные сервисы (PaaS, SaaS и IaaS) будут удерживать лидерство на рынке, затраты на них в мире составят 118 миллиардов долларов, причем IaaS покажут самый высокий рост. Также IDC предсказывает заключение неожиданных союзов в области облаков: между Facebook и Microsoft и/или IBM; также возможно партнерство Amazon и HP.

5. На Big Data и аналитику видео-/аудиоматериалов и изображений в 2015 году в мире будет потрачено до 125 миллиардов долларов, при этом анализ больших данных будет набирать все большую популярность. Появятся новые каналы, обслуживающие коммерческие и открытые наборы данных.

6. Интернет вещей станет одним из главных факторов роста третьей платформы. IDC ожидает изобретения новых, еще более «умных» вещей, подключенных к Интернету. Основная часть инвестиций в данной сфере придется на встраиваемые устройства и средства раннего оповещения о возможных отказах оборудования.

7. Облака трансформируются в новые центры обработки данных, базирующиеся на третьей платформе. Соответственно, «железо», разрабатываемое для ЦОДов, будет оптимизироваться для работы в облаках — с учетом объединения серверных, сетевых и программных компонентов.

8. Третья платформа будет специализироваться в зависимости от отрасли индустрии или сферы жизни — количество специфических коммерческих платформ удвоится. Например, появятся альтернативные платежные системы исключительно для финансового сектора; Интернет вещей проникнет в сферу городской безопасности и общественного транспорта; и т.п.

9. Неожиданно объединенные в один пункт 3D-печать и безопасность, с точки зрения IDC, пересекутся в «точке» биотехнологий. IDC считает трендами-2015 биометрические датчики в мобильных устройствах, использующие 3D-технологии, облачное шифрование и улучшение ситуации с системами предупреждения о киберугрозах в корпоративном секторе. Также на 3D-печать должны обратить внимание производители обычных принтеров.

10. Доля Китая на глобальном ИКТ-рынке в 2015 году резко увеличится — его вклад в рост инвестиций IDC оценивает в 43%. Также четвертая часть онлайн-покупок будет совершена в Китае, плюс треть смартфонов, приобретенных в мире, закупят в Поднебесной. Среди лидеров облачных сервисов и электронной коммерции окажутся китайские гиганты вроде Alibaba, Tencent и Baidu.