Huawei и ЕС ЭВМ

Для нас история «США против Huawei» есть наглядное пособие: вот что будет, случись сегодня 22 июня.

Китай:

  • сам производит микросхемы и вообще любые электронные устройства;
  • располагает неисчерпаемыми людскими ресурсами и политической стабильностью;
  • имеет в анамнезе самую выдающуюся по части инноваций цивилизацию в истории, до технологического уровня которой далеко даже римлянам.

И ничего, тем не менее, не может поделать с отлучением от американского софта. Ни обладание Android (его не отберёшь, поскольку открытый код), ни замена американских чипов собственными, ни умение производить выдающиеся гаджеты – ничто из этого ни по отдельности, ни вместе взятое не компенсирует невозможность использовать сервисы Google. Нет сервисов Google – нет продаж, смартфон без Google Play никому не нужен.

Об этом со ссылкой на саму Huawei написали многие, хороший недлинный текст есть у Forbes. (Заметим только, что Forbes впадает в противоречие, когда пишет об операционной системе HarmonyOS от Huawei как о недостаточной альтернативе Android, на окончательную отладку которой должны уйти «годы». Не годы, разумеется, и вообще дело не в ОС, а в экосистеме, возникающей вокруг ОС, что демонстрирует печальная история Windows Phone и её доверчивых пользователей.)

Да, это не наша война. Нам-то что, будем покупать вместо Huawei другие бусы, благо их в Россию привозят разные, почитаешь «хайтек»-издания на русском – станешь думать, что главная парадигма цифровой экономики состоит в том, чтобы выяснить, кто круче, Apple или Samsung.

Однако если война станет нашей, шансов уцелеть в ней у нас будет много меньше, чем у Huawei. Т.е. не будет вовсе, поскольку нас ничего не стоит выключить одним патчем для операционной системы.

Кооперация с китайцами по принципу «у вас железо, у нас софт» крайне желательна, но это вряд ли. Китайцы усвоили урок и зависимыми от кого бы то ни было быть не хотят. Не хотят они и нашу «Аврору» (в девичестве Sailfish). Вероятно, будут строить собственный стек IT, а «кооперацию» с нами наладят скупкой инженеров прямо на выходе из университетов.

Давайте бросим взгляд на полвека назад: холодная война, поправка Джексона-Вэника к закону США о торговле (то, что теперь называют санкциями) и, как следствие, ЕС ЭВМ, они же «цельнотянутые» IBM System/360.

Решение строить ЕС ЭВМ, а не продолжать работу над МЭСМ («малая электронная счётная машина»), БЭСМ, «Наири», «Сетунь» и др. неплохими компьютерами в среде пожилых айтишников принято не одобрять. С идеей: вот если б нам дали волю, мы ужо написали бы и ОС, и трансляторы, и всё что хочешь, и сейчас России было бы хорошо.

В этой связи позволительно процитировать Бориса Чертока, который о ракете Р-1, копии немецкой «Фау-2», практически бесполезной в качестве оружия, в «Ракетах и людях» писал так: «Стратегическое значение ракеты Р-1 было не в её боевых качествах. Она послужила хорошим учебным материалом для многих конструкторских, научных и испытательных центров, организации ракетного производства, объединения разбросанных по разным ведомствам специалистов …и в конечном итоге для создания в стране могучей ракетной инфраструктуры».

ЕС ЭВМ сыграли ту же роль, без них нынешней IT-индустрии в России не было бы. Но ещё это были машины, на которых люди продуктивно работали. А ещё – «железо» в промышленных количествах внешняя разведка добыть не могла, пришлось разворачивать собственное производство электроники, и его развернули в кооперации с союзными странами (в ГДР делали сами машины, в Болгарии – магнитные диски, в Венгрии – мониторы и т.д.).

Китайцы, за четверть века восставшие из технологического пепла, повели себя точно так же, как мы полвека назад, причём во всех отраслях и во всех формах, от пиратства до лицензирования IBM PC. И продолжают, не стесняясь. Примеры не доказательство, однако ими можно проиллюстрировать сказанное, посмотрите, например, на китайский «Mini Cooper», он продаётся на одних рынках с настоящим Mini, и BMW помалкивает.

Ещё китайцы сделали свою собственную ОС, Red Flag. Едва ли отказ от неё означает крах проекта. Одно время Red Flag был вторым по тиражам дистрибутивом Linux в мире, так что задача выполнена: китайцы приобрели и этот опыт.

Удовлетворительного ответа на вопрос «а нам-то что теперь делать?» не знаю. Хорошо бы, конечно, казнить тех, кто 15 лет назад провалил «Электронную Россию». Но нельзя: азиатчина.