Граждане РФ, проживающие за границей, в 2021 году смогут оформить пенсию онлайн – проект постановления
Для общественного обсуждения опубликован проект постановления правительства, который предусматривает дистанционное оказание услуг установления страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению гражданам, выехавшим на постоянное жительство за пределы РФ, а также государственного пенсионного обеспечения гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы РФ.
Как сказано в пояснительной записке, правительство РФ наделено законом полномочием по установлению особенностей предоставления государственных услуг в 2021 году (такими же полномочиями правительство было наделено и в 2020 году с началом распространения коронавирусной инфекции).
Пенсионный фонд (ПФР), в свою очередь, установил в 2020 году особый порядок предоставления ряда услуг. Этот же порядок, согласно новому проекту постановления, хотят распространить и на 2021 год. Речь идёт об услугах:
- установления страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению;
- выплаты страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению;
- установления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в РФ;
- осуществления компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами;
- установления федеральной социальной доплаты к пенсии;
- осуществления ежемесячных выплат лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы;
- информирования граждан о предоставлении государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг;
- выдачи гражданам справок о размере пенсий (иных выплат);
- информирования граждан об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста.
Для получения этих услуг граждане могут обращаться в территориальные органы ПФР дистанционно, в том числе посредством телефонной связи, по электронной почте.
Заявление о предоставлении государственной услуги ПФР, поданное дистанционно, при наличии возможности у гражданина может содержать графический образ его собственноручной подписи и её расшифровки.
В случае обращения граждан посредством телефонной связи идентификация осуществляется путём проверки предоставленных гражданином, в том числе посредством дистанционного взаимодействия, сведений о себе: фамилии, имени, отчества (при наличии), серии и номера документа, удостоверяющего личность, страхового номера индивидуального лицевого счёта; а также путём установления кодового слова (секретного кода либо секретного вопроса и ответа), состоящего из букв и (или) цифр.
Проверка паспортных данных осуществляется в том числе с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).
Необходимые для назначения пенсий и иных выплат сведения территориальные органы ПФР получают также с помощью СМЭВ. Если от гражданина необходимы дополнительные документы (обязанность по представлению которых возложена на него), ПФР уведомляет его о возможности их представления.
Подробнее здесь.
«Правоприменительная практика показала, что в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) для граждан Российской Федерации особую востребованность получили услуги, предоставляемые государственными внебюджетными фондами в упрощённом порядке», – сказано в пояснительной записке.