Государство потратит на ИКТ-инфраструктуру в 2016 г более 100 млрд руб — J&P
В 2016 году общие запланированные расходы государства на развитие инфокоммуникационной инфраструктуры превышают 100 миллиардов рублей, подавляющая часть этих расходов связана с выполнением задач государственного управления и обеспечения правопорядка в стране и приходится на учреждения федерального подчинения, сказано в отчете аналитической компании J’son & Partners Consulting «Российский рынок телекоммуникационных услуг в госсекторе в 2013–2021 гг».
В 2016 году в топ-10 получателей государственного ИКТ-бюджета входят:
- Пенсионный фонд России;
- Министерство внутренних дел РФ;
- Федеральное казначейство министерства финансов России;
- Федеральная налоговая служба;
- Министерство связи и массовых коммуникаций РФ;
- Судебный департамент при Верховном суде РФ;
- Федеральная таможенная служба;
- Министерство обороны РФ;
- Фонд социального страхования РФ;
- Федеральная служба государственной статистики РФ.
Согласно данным Росстата, общая доля учреждений и организаций федерального подчинения не превышает 10 % от общего числа. Это открывает большие перспективы по использованию IT-решений в «массовом» сегменте организаций регионального и муниципального подчинения, считают аналитики J&P.
Согласно оценке J&P, общие расходы государственных учреждений и организаций федерального, регионального и муниципального подчинения вырастут с 35 миллиардов рублей в 2013 году до 44 миллиардов рублей в 2021 году.
Основными драйверами роста станут реализация принятых государственных программ по информатизации деятельности госорганов и региональные программы развития в области образования, здравоохранения, безопасности, транспорта, энергетики, ЖКХ и других.
Консультанты J&P прогнозируют существенный рост расходов на услуги передачи данных, а также мобильной телефонной связи и ШПД. В то же время расходы на фиксированную телефонную связь будут иметь тенденцию к снижению.
Основными операторами связи, обслуживающими потребности в госсекторе, являются «Ростелеком», МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Транстелеком». По мнению J&P, доля более мелких операторов в рассматриваемом сегменте останется велика, что связано с широкой региональной географией предоставления услуг и возможностями малого бизнеса.