Госдума приняла закон о FAN ID

888

Законопроект о системе идентификации болельщиков и использование персонифицированной карты при посещении официальных спортивных соревнований принят Госдумой в третьем чтении в пятницу.

Авторы законопроекта утверждают, что введение FAN ID необходимо для «обеспечения безопасности государства».

Напомним, в соответствии с законом, правительство должно будет определить перечень «официальных спортивных соревнований, при посещении которых идентификация и аутентификация зрителей, участников официального спортивного соревнования, иных лиц, задействованных в проведении таких соревнований, являются обязательными».

«В этих случаях реализация входных билетов или иных документов, предоставляющих право на посещение таких соревнований, будет осуществляться при наличии действующей персонифицированной карты и соблюдении установленного порядка идентификации и аутентификации», — сказано в документе.

Законом вводится понятие «персонифицированная карта на посещение спортивного соревнования». Это электронный документ, «оформляемый по итогам идентификации зрителя, участника официального спортивного соревнования, иного лица, задействованного в проведении такого соревнования, для аутентификации указанных лиц, осуществляемой в целях обеспечения безопасности государства, общественной безопасности и общественного порядка при проведении официальных спортивных соревнований».

Гражданин сможет направить заявление на оформление «паспорта болельщика» через портал госуслуг.

При оформлении персонифицированной карты или приобретении входных билетов на официальные спортивные соревнования и при входе в места их проведения зрители, участники официальных спортивных соревнований, иные лица, задействованные в проведении таких соревнований, обязаны проходить соответственно идентификацию и аутентификацию, которые осуществляются на основе информации, полученной из информационной системы идентификации болельщиков.

Информационная система идентификации болельщиков является информационным элементом инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, и с её использованием ведётся реестр персонифицированных карт.

Закон также регламентирует вопросы оформления и учёта персонифицированной карты, устанавливает основания отказа в её оформлении и приостановления её действия.

Основанием для отказа может стать, например, наличие данных о том, что болельщик или участник турнира ранее нарушал общественный порядок на спортивном мероприятии, в том числе за пределами РФ, или информации «о намерении совершить соответствующие противоправные деяния».

В случае подписания закон должен вступить в силу с 1 июня 2022 года.

Как писал D-Russia.ru, информационная система идентификации болельщиков создана и эксплуатировалась Минцифры в периоды подготовки и проведения в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года. Сейчас система работает в ходе чемпионата Европы по футболу (ЕВРО 2020). Частью системы является паспорт болельщика (FAN ID), вместе с билетом дающий право прохода на стадион. Иностранные болельщики могут въехать на территорию России по FAN ID без дополнительного оформления визы. FAN ID использовался также как проездной документ.

Для отечественных болельщиков «персонифицированная карта» оставляет единственно полицейскую функцию – принудительный учёт и идентификация при входе на стадион.

В среде болельщиков введение «персонифицированной карты» вызвало крайне негативную реакцию. Речь идёт об интересах значительной части граждан: посещаемость только матчей РПЛ, без учёта других футбольных лиг и турниров, а также без учёта соревнований в иных видах спорта, в допандемийном сезоне 2018-19 превысила четыре миллиона человек.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: