Google снабдит Шри-Ланку Интернетом с воздушных шаров в 2016 г

Стартовавший в 2011 году проект Google по раздаче Интернета с воздушных шаров Project Loon добрался до Шри-Ланки: в 2016 году Google планирует обеспечить ШПД всех жителей острова, сообщает qz.com.

«Надеюсь, через несколько месяцев каждый человек и каждое устройство на острове будет подключено к подключено к 3G», — написал в Facebook помощник министра экономического развития Шри-Ланки Харша де Сильва (Harsha de Silva). Запись появилась после того, как руководитель Project Loon Майк Кэссиди (Mike Cassidy) отправился на Шри-Ланку для финального этапа переговоров с премьер-министром страны.

Для оснащения острова Интернетом Google планирует установить 13 наполненных гелием шаров (которые должны быть изготовлены к марту 2016) в стратосфере — на высоте порядка 19 километров. Это в два раза выше горизонта полетов большинства коммерческих самолетов. Каждый шар обеспечивает покрытие Интернетом наземного участка диаметром 40 км. Местные операторы получат доступ к Сети, чтобы снизить свои цены на Интернет.

К сожалению, шары не вечны, поэтому Google придется переустанавливать их каждые 100 дней.

Как отмечает издание, покрытие Интернетом в городах Шри-Ланки вполне приличное, но в сельской местности имеются проблемы. По данным на 2013 год, жители острова имели 22 миллиона сотовых телефонов, но лишь 2,8 миллиона из них пользовались мобильным Интернетом. Фиксированный интернет-доступ был еще у 600 тысяч человек.

Как сообщал Экспертный центр электронного государства, первые практические испытания Project Loon начались в 2013 году  в Новой Зеландии. Тогда воздушные шары могли оставаться в воздухе лишь в течение пяти дней. В дальнейшем шары запускали в Австралии, Бразилии и Аргентине. В октябре 2014 года  прошел слух, что Google ищет партнера проекта Loon в России — и возможно, таким партнером станет государственный «Ростелеком». Однако информация до сих пор не получила подтверждения.

В июне 2015  на конференции Google I/O компания рассказала о прогрессе проекта. По словам Кэссиди, за последнее время был частично автоматизирован процесс старта шаров, что позволяет запускать намного больше шаров и более надежно.

Второй прорыв состоит в том, что компания разработала способ передачи высокочастотных сигналов Интернета с шара на шар в воздухе, что позволяет отдельным воздушные шарам находиться на расстоянии от 400 до 800 километров от наземной станции. Ранее максимальное удаление каждого шара от станции было не более 80 км. Связав шары в сети, Google сможет обеспечить покрытие для такого региона, как Западная Африка, используя всего около восьми наземных станций, сказал представитель компании.

Читать также: «Расширение Интернета» >>