Главные назначения и отставки государственных IT-людей в 2017 году

Подводя итоги уходящего года, D-Russia.ru напоминает о главных кадровых событиях последних 12 месяцев, связанных с должностями IT-руководителей в регионах, федеральных ведомствах и госкомпаниях.

В январе стало известно о назначении на пост главы агентства по развитию связи и массовых коммуникаций Калининградской области 34-летнего Сергея Евстигнеева. Основными приоритетами в его работе станут следующие направления: развитие проекта «Безопасный город», увеличение вклада информационных технологий и связи в структуру добавленной стоимости ВРП региона, реализация программ «Цифровая экономика», «Телемедицина», «Электронное правительство».

Руководитель агентства информатизации и связи Республики Удмуртия Андрей Прокошев в конце января покинул свой пост. Его уход связан с переходом на работу в бизнесе (компанию он не назвал). По словам Прокошева, за время его работы в агентстве запущена в промышленную эксплуатацию вся инфраструктура электронного правительства Удмуртской Республики, полностью налажена работа по сопровождению и развитию ЭП. В ноябре руководителем агентства назначен Тимур Меджитов.

В феврале заместитель руководителя департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Андрей Белозеров покинул государственную гражданскую службу по собственной инициативе. Белозеров занял должность советника руководителя по стратегическим проектам и инновациям, где он продолжит взаимодействовать со Smart City Lab, подразделением ДИТ, отвечающим за внедрение новых технологий. После шести лет работы в правительстве Москвы Белозеров решил посвятить больше времени семье и сосредоточиться на теме инноваций в городском хозяйстве.

В феврале исполняющим обязанности министра информационного развития и связи Пермского края назначили Павла Шевырова, ранее заместителя руководителя департамента информационных технологий Москвы. В должности и.о. министра Шевыров сменил Кирилла Селезнева, руководившего ведомством с июня 2016 года.

В марте совет директоров ПАО «Ростелеком» назначил президентом компании Михаила Осеевского с пятилетним сроком полномочий. Осеевский сменил на этом посту Сергея Калугина, руководившего «Ростелекомом» с 2013 года. В марте Калугин был назначен заместителем министра связи и массовых коммуникаций РФ.

В марте занимавший должность заместителя министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Владимир Аллахвердов был назначен председателем комитета Тульской области по развитию туризма. «В очередной раз можно убедится, что IT — это хорошая кузница кадров», — прокомментировал тогда D-Russia.ru министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослав Раков.

В апреле в Пенсионном фонде России сменился ответственный за IT – им стал Алексей Иванов, который занимал должность советника председателя правления ПФР. Иванов сменил Николая Елистратова в связи с переходом последнего на другое место работы.

Руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области в июне назначен Илья Сахаров. Его предшественник Артём Верховцев ранее стал заместителем председателя правительства Воронежской области.

Контракт гендиректора ФГУП «Почта России» Дмитрия Страшнова истёк 1 июля. Страшнов занял пост главы «Почты» в апреле 2013 года. Новым руководителем «Почты России» назначен Николай Подгузов, заместитель министра экономического развития Российской Федерации.

В июле Евгений Елин освобождён от должности заместителя министра экономического развития Российской Федерации. На Елина в конце 2016 года после ареста Алексея Улюкаева были временно возложены обязанности министра экономического развития.

В июле был в Минэкономразвития упразднён департамент государственного регулирования в экономике — вместо единого департамента созданы департамент государственного управления и департамент контрольно-надзорной и разрешительной деятельности. Исполнять обязанности руководителей новых департаментов назначены Надежда Машкова (департамент контрольно-надзорной и разрешительной деятельности) и Павел Малков (департамент государственного управления). Прежде Машкова возглавляла упразднённый департамент государственного регулирования в экономике, а Малков был её заместителем.

В августе в центре информационной безопасности ФСБ (ЦИБ), специализирующемся на расследовании киберпреступлений, был назначен новый руководитель — Сергей Скороходов. Возглавлявший ЦИБ с 2009 года Андрей Герасимов (также занимал пост заместителя руководителя 1-й службы ФСБ, контрразведка), вышел на пенсию. Прежде Скороходов был заместителем Герасимова, по данным СМИ. Другие подробности биографии нового руководителя неизвестны.

В августе руководителем управления по IT и связи Республики Северная Осетия назначен Алан Салбиев. Ранее пост руководителя управления занимал Дмитрий Шадян.

В конце августа директор IT-департамента Тюменской области Александр Албычев был назначен замруководителя Федерального казначейства. В сферу ответственности Албычева вошли развитие информационных систем казначейства, обеспечение информационной безопасности и эксплуатация IT-инфраструктуры ведомства.

В августе со своего поста в связи с утратой доверия был уволен руководитель департамента информатизации и связи Краснодарского края Игорь Скобелев.

В сентябре экс-директор НИИ «Восход» Армен Кочаров был назначен заместителем гендиректора компании «Новые облачные технологии».

В сентябре губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о назначении Алексея Рукавишникова директором регионального департамента информатизации и связи. Ранее Рукавишников занимал должность заместителя министра транспорта и связи Свердловской области. Решение о создании нового департамента в структуре правительства глава региона принял в августе в связи с утверждением программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

В сентябре генеральным директором автономной некоммерческой организации (АНО) «Цифровая экономика» назначен Евгений Ковнир. С сентября 2015 года Ковнир работал заместителем директора направления «Молодые профессионалы» в Агентстве стратегических инициатив (АСИ) и отвечал за разработку и реализацию Национальной технологической инициативы (НТИ). До этого возглавлял департамент развития отрасли информационных технологий Минкомсвязи.

В сентябре коллективу министерства информационных технологий и связи Кировской области представили нового IT-министра области – Юрия Палюха, который сменил на этом посту Александра Зорина (занимал эту должность с 2014 года).

В октябре директором департамента информатизации Тюменской области была назначена Мария Рудзевич. Мария Рудзевич трудится в департаменте с 2005 года. В июне 2010-го была назначена заместителем директора.

В октябре бывший вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов назначен инвестиционным директором РВК. Басов Басов ранее занимал пост вице-президента «Ростелекома» (с марта 2013 по август 2017) и курировал проект поисковика «Спутник». С 1 августа 2017 года покинул компанию.

В ноябре в Краснодарском крае появился новый руководитель департамента информатизации и связи – им стал Евгений Юшков. Ранее с января 2016 года он занимал должность заместителя руководителя департамента информатизации и связи края.

Осенью был назначен новый председатель госкомитета Республики Башкортостан по информатизации – им стал Расул Таипов, который с 2015 года был заместителем председателя комитета. Ринат Шагалин, ранее занимавший эту должность, с 20 октября переведён на пост управляющего делами главы региона.