Глава Роспотребнадзора рассказала об электронном общении ведомства с потребителями
Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова на встрече с премьером Дмитрием Медведевым в среду доложила о деятельности ведомства в сфере защиты прав потребителей в целом и об общении ведомства с гражданами в электронном виде.
Попова отметила, что в 2016 году Роспотребнадзор запустил государственный информационный ресурс, который сегодня позволяет общаться с ведомством почти миллиону посетителей.
На сегодняшний день на этом ресурсе размещено более 75 тысяч материалов. «Мы обобщили и собрали все судебные решения судов всех уровней в сфере защиты прав потребителей. И это позволяет нам оперативно реагировать, помогать и понимать, обобщать судебную практику. Мы работаем плотно с Верховным Судом, пленумы Верховного Суда по этим материалам тоже проходят, и эти решения в дальнейшем формируют судебную практику», — сказала она.
Также на портале размещено 25 тысяч материалов о продукции, которая не соответствует обязательным требованиям. Данные о недоброкачественной продукции размещаются после того, как завершены все административные процедуры. «Даже если есть какая-то судебная тяжба, только после её завершения мы размещаем эту информацию. Мы делаем это обязательно», — добавила Попова. Ресурс уже содержит более 23 тысяч судебных актов по искам в защиту прав потребителей всех уровней судебной власти.
«Мы размещаем там новости, размещаем информацию для потребителей самого разного рода – информацию о том, как не быть обманутым, как быть защищённым. Там же выложены бланки, которые можно сразу заполнять, – бланки обращений по разным поводам: по поводу нарушения прав в торговле, по поводу нарушения прав в общепите, страховых услуг, туристических услуг», — рассказала Попова.
Каждый год Роспортребнадзор принимает порядка миллиона обращений «разными способами». Сейчас бОльшая часть обращений приходит в электронном виде.
Также ведомство работает в многофункциональных центрах, где с гражданами общаются сотрудники Роспотребнадзора, помогая «вспомнить права» или оформить претензии. «У нас девять пилотных территорий, и эта практика показывает себя очень хорошо», — сказала Попова.