Глава Роскомнадзора: в реестр блогеров внесено уже 50 записей, ажиотажа нет
Около 50 блогеров внесено в настоящее время в реестр Роскомнадзора, при этом заявок поступило несколько сотен, заявил глава ведомства Александр Жаров на интернет-конференции «РИФ-Крым» в Ялте.
Как писал ранее D-Russia.ru, с 1 августа 2014 года вступил в силу 97 федеральный закон («закон о блогерах»). На блогеров накладываются обязанности СМИ, однако прав СМИ им не дают.
Согласно закону, блогеры не должны, к примеру, распространять призывы к экстремизму, пропагандировать насилие, использовать нецензурную лексику, ущемлять чью-либо деловую репутацию и т.д. Блогером является любой интернет-ресурс, чья ежедневная аудитория превышает три тысячи пользователей. Закон не обязывает блогеров предоставлять информацию о себе Роскомнадзору для включения в реестр. Блогер будет обязан это сделать, только получив соответствующее уведомление от регулятора.
«Реестр блогеров работает спокойно, мы никуда не спешим. В настоящее время в него включено около 50 блогеров, заявок несколько сотен. Мы их обрабатываем. Никакого ажиотажа нет, никакой речи о цензуре в Сети тоже нет», — сказал Жаров.
Кроме того, он поблагодарил Российскую ассоциацию электронных коммуникаций (РАЭК) за «крайне конструктивную позицию», проявленную в ходе подготовки законодательных инициатив, касающихся Интернета. «На наш взгляд, правоприменение получается эффективным с точки зрения противодействия противозаконной информации и нашего стремления к меньшей травматичности для добропорядочных сайтов», — добавил глава Роскомнадзора.
Что касается «отсутствия ажиотажа», его D-Russia.ru отмечал еще в августе, когда обнаружилось, что за 18 дней с начала регистрации Роскомнадзор внес в списки ровно 18 блогов. Учитывая, что с 1 августа на сегодняшний день прошло 56 дней, а в реестр попало 50 блогеров, тенденция сохраняется.
Интересно, что по данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), кто такие блогеры, знают 48% россиян, остальные (47%) никогда о них не слышали (5% затруднились с ответом).