Глава ЦИК: такого уровня атак на наши цифровые ресурсы не было никогда

Избирательная кампания 2021 года оказалась самой сложной за всё время работы Эллы Памфиловой на посту председателя Центризбиркома, сообщила глава ЦИК на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, говорится на сайте Кремля во вторник.

Это было связано не только с тем, что федеральная кампания проходила в период пандемии, но ещё и с тем, что фиксировались «беспрецедентные атаки»: «Мы сегодня обсуждали с коллегами: такого уровня напора, интенсивности разного рода атак на все наши цифровые ресурсы не было никогда. Хочу сказать, что системы выдержали, и я хочу поблагодарить всех наших сотрудников, специалистов, которые это обеспечили», – рассказала Памфилова.

Также глава ЦИК заявила, что за пять лет, прошедших с избирательной кампании 2016 года, был совершён «невероятный технологический прорыв». «По степени прозрачности наша система – одна из самых прозрачных, если не самая прозрачная в мире», – отметила Памфилова.

Она напомнила, что система «Мобильный избиратель» позволила россиянам голосовать, находясь в любой точке страны, устранив необходимость получать открепительные талоны.

Международные наблюдатели, по словам Памфиловой, «очень заинтересовались» новыми сервисами и техническими возможностями (в том числе дистанционным электронным голосованием), применявшимися в ходе избирательной кампании и повышавшими её безопасность, рассказала Памфилова.

Элла Памфилова - о новой системе видеонаблюдения за выборами

Благодаря именно Вашей инициативе в своё время, в 2012 году, вводилась эта система видеонаблюдения. Она была беспрецедентной и очень положительно всеми оценивалась. Но в том виде, в котором она была, – сейчас мы не можем себе это позволить, Владимир Владимирович, потому что сравнивать 2012 год и сейчас очень сложно, практически другая эпоха. Не было таких кибератак, не было кибервойн, не было информационных войн, не было такого достаточно недружественного отношения к России, которое предполагало желание очень многих наших так называемых партнёров эти выборы дискредитировать.

В этих условиях исходя из того, чтобы не увеличивать значительно финансирование, предложили уникальную, хорошо проработанную адресную профессиональную систему видеонаблюдения, которая по своим масштабам охватила практически 96 процентов избирательных комиссий, участков, где проходили выборы и на которых реально могли проголосовать свыше 96 процентов потенциальных избирателей.

Более 70 часов, то есть фактически на протяжении трёх суток, и днём и ночью шло тотальное видеонаблюдение за тем, что происходит на избирательных участках. И днём и ночью. Только шло не в открытую, не в «мировую паутину» виртуальную, а на специальный портал, и параллельно шла запись. Все партии, все участники, все их региональные отделения, кандидаты-одномандатники – создали специальный центр общественного наблюдения, чтобы любой избиратель мог прийти и наблюдать за тем, что происходит. Уполномоченного по правам человека мы подключили. У них всех была возможность выходить на этот портал и вести видеонаблюдение за тем, что происходит на участках, для того чтобы не допускать, предупреждать те или иные возможные нарушения, а в случае их появления – вовремя их фиксировать и выявлять.

Ещё очень важно, что была обеспечена возможность перемотки, то есть если зафиксировали, можно было перемотать. Это мощный дополнительный источник контроля. Мы продлили до года [срок] хранения этих записей на случай, если, скажем, это понадобится в суде, для того чтобы за тем, кто совершил правонарушение, следовала неотвратимость наказания.

В результате проведенной работы явка по сравнению с 2016 годом повысилась (с 47% до 51%), а количество жалоб снизилось, констатировала председатель Центризбиркома.

Напомним, что в 2018 году Элла Памфилова обещала создать «систему [голосования], аналогов которой в мире не будет», а президент «Ростелекома» Михаил Осеевский заявлял, что дистанционное голосование гражданам Российской Федерации технически возможно обеспечить к 2024 году.