Дмитрий Медведев: в российской микроэлектронике конкурентоспособно только военное направление

Во вторник 30 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание о состоянии отечественной микроэлектроники, отметил ее сильные и слабые стороны, а также призвал подумать о мерах стимулирования отрасли.

«Сегодня конкурентоспособными являются только отдельные направления отрасли, которые связаны в основном с выпуском военной продукции. У нас очень мало бизнес-проектов в гражданском сегменте. Это наглядно демонстрирует и структура экспорта радиоэлектроники», — сказал премьер-министр.

Причинами такого дисбаланса он назвал недофинансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которое складывалось на протяжении целого ряда лет, неполное использование возможных инструментов господдержки, устаревшее оборудование, трудности при воплощении разработок в конкретные изделия, то есть трудности коммерциализации. «Мы знаем, что доводить до серии очень трудно: есть барьеры – и административные, и финансовые», — сказал Медведев.

Также он отметил недостаток инженерных кадров и квалифицированных рабочих.

Для стимулирования рынка микроэлектроники Медведев предложил сосредоточить усилия на продвижении российских товаров гражданского назначения. Речь шла о том, чтобы использовать микрочипы отечественного производства в паспортно-визовых документах, в миграционных, транспортных, платёжных картах. По словам премьер-министра, контроль контрафактной продукции, движения различных грузов также может осуществляться с помощью российских RFID-меток.

«Наши предприятия в целом это делать умеют – от проектирования до серийного выпуска, у нас уже появился целый ряд изделий, есть и заводы, которые занимаются в том числе выпуском чип-модулей для биометрических паспортов, для транспорта, для логистики, для подлинности товаров. Это на самом деле современные производства, за которые не стыдно и которые достойно конкурируют с аналогичными зарубежными производителями», — добавил он.

Также Медведев призвал решить, какие преференции необходимы отечественным производителям микроэлектроники при проведении конкурсов на госзакупки, и подумать о дополнительном стимулировании – и налоговом, и таможенном. «Речь может идти об упрощении ввоза и вывоза комплектующих и расходных материалов для продукции микроэлектроники, измерительного оборудования, технологического оборудования, а также, может быть, и об отмене ввозных таможенных пошлин на эти материалы и оборудование. Но это пока не решение, это лишь предложение обсудить возможные варианты стимулирования развития нашей микроэлектроники», — сказал премьер-министр.

Медведев также напомнил, что программа развития микроэлектроники подробно расписана в «Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 года» с соответствующими объёмами финансирования. По его словам, в прошлом году удалось сохранить определённую динамику роста в этом секторе — объём российского рынка радиоэлектроники составил около 1 триллиона рублей. К 2025 году предстоит довести этот объём до 4 триллионов рублей.