Дмитрий Медведев поручил провести совещание по разработке электронной карты гражданина РФ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает критически важным создание электронной карты россиян, сообщает РИА «Новости».
«Нам критически важно создать универсальную электронную систему идентификации гражданина в стране, начиная от соответствующей карты, причем которая будет не просто содержать набор экономических возможностей, в России этого мало. Эта карта должна идентифицировать человека», — заявил Медведев в пятницу на сессии «Открытый регион» в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи.
«У нас страна бюрократическая, у нас очень много бюрократических процедур. И так еще будет долго. Потому что у нас очень сложная страна», — пояснил премьер.
В связи с этим глава правительства поручил главе Минкомсвязи Николаю Никифорову провести совещание по разработке такой карты.
Ранее агентство ИТАР-ТАСС сообщало, что универсальная электронная карта (УЭК) будет внедряться в России, и это решение было принято на совещании у вице-премьера Владислава Суркова.
Внедрение УЭК в России должно было начаться с января этого года, однако сроки были перенесены на год — на 1 января 2013 года. Карта должна заменить россиянам целый ряд бумажных документов, проездной и банковскую карту.
Летом этого года руководство ОАО «УЭК» заявляло, что карты готовы к внедрению в 6 пилотных регионах, необходимые информационные системы уже развернуты. На форуме в Сочи вице-президент «Сбербанка» Алексей Попов признал, что в 90% регионов работа по внедрению УЭК еще не началась.
Предполагалось, что УЭК заменит общегражданский паспорт и водительское удостоверение, однако сейчас ФМС РФ совместно с Минкомсвязи разрабатывают проект внедрения паспортов нового поколения, которые будут представлять собой пластиковые карты с чипом, где будет записана информация о гражданине.
«Мы даем предложения в Федеральную миграционную службу по комплексному законопроекту о паспорте нового образца гражданина РФ. В следующем году такой законопроект должен быть рассмотрен в установленном порядке и, надеюсь, что принят. Почему надеюсь? Потому что законопроект очень сложный, он затрагивает очень большую сферу взаимоотношений государства и гражданина», — заявил Попов.
Как только законопроект будет принят, начнется подготовка к технической реализации этого проекта, которая во многом будет опираться на наработки, сделанные в рамках проекта УЭК. Сейчас, по его словам, на базе УЭК обкатывается вся технология совмещения доступа к счету и идентификационного приложения.
«И года через 3-5 УЭК трансформируется в ID, электронный паспорт и будет выдаваться через Федеральную миграционную службу», — заявил Попов.