Дмитрий Медведев о контроле за выполнением нацпроектов: следить из московских кабинетов невозможно, будем выезжать в регионы

Премьер-министр Дмитрий Медведев и члены правительства планируют выезжать в регионы, чтобы следить за выполнением показателей национальных проектов, сказал премьер в четверг на пленарном заседании инвестиционного форума «Сочи-2019».

«Люди доверяют не красивым презентациям, словам, а тому, что видят своими глазами, что называется – из собственного окна. Проложили дорогу там, где её не было, построили школу, запустили новые автобусы, новые машины скорой помощи появились, парк благоустроили, набережную сделали», — привёл примеры Медведев.

По его словам, предстоит достичь, в частности таких результатов: 1,5 миллиона новых квартир и 300 тысяч новых индивидуальных домов ежегодно, 40 построенных и реконструированных детских отделений и больниц, 420 центров амбулаторной онкологической помощи, 230 тысяч новых мест в школах, 245 детских технопарков, 345 мобильных технопарков для детей на селе, 40 тысяч км отремонтированных дорог в регионах, столько же – в крупных городах и их пригородах, практически 50 реконструированных аэродромов, ликвидация огромного количества городских свалок, научные центры мирового уровня.

«Это абсолютно конкретные вещи, по которым и будут судить о выполнении национальных проектов. Это гораздо убедительнее, чем тысячи отчётов, хотя и отчёты нужны. Они нужны и мне лично, и правительству. Следить за ситуацией из московских кабинетов невозможно, поэтому я и мои коллеги по правительству будем выезжать в регионы. Мы об этом договорились. Такие поездки уже начались», — сказал премьер.

За каждую недостроенную школу, за каждый непостроенный, неотремонтированный километр дороги, не приведённый в порядок парк или неубранную свалку будет отвечать перед правительством не абстрактная власть, а конкретный чиновник, добавил он.

Отметим, что ранее на этой неделе Счетная палата запустила сервис для мониторинга национальных целей.

Сервис отражает информацию по каждой из национальных целей, включая ключевые показатели, их текущие и целевые значения, а также комментарии к ним, позволяя прослеживать динамику по показателям национальных проектов и диагностировать возможные отклонения.

Информационная панель содержит данные об ответственных за каждую национальную цель вице-премьерах, а также о национальных проектах и государственных программах, которые влияют на достижение поставленных целей. Список сформирован на основе информации, которая размещена в Основных направлениях деятельности правительства.

Ранее также сообщалось, что помощь в мониторинге должны оказывать общественные, экспертные структуры, Народный фронт, партия «Единая Россия».