Девятнадцать предприятий перешли на ПО «Аскон» в первой половине 2017 г

За первые шесть месяцев этого года 19 промышленных предприятий перешли на САПР и PDM от «Аскон», отказавшись от зарубежного инженерного программного обеспечения. Все они воспользовались льготными условиями программы «Трейд-ин. Замещение», которая предоставляет скидку 60% и более на новые лицензии продуктов АСКОН, сообщает Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт».

Под замену попали системы 3D- и 2D-проектирования — вместо них будут использоваться «Компас-3D» и «Компас-График». Решения для управления инженерными данными об изделии (PDM-системы) заменяются на систему «Лоцман:PLM». В качестве причин отказа от зарубежного программного обеспечения предприятия называют его высокую стоимость, несоответствие текущим производственным задачам, отсутствие полноценной технической поддержки и сопровождения.

В 2017 году число участников программы «Трейд-ин. Замещение» пополнили производители энергетического, медицинского, измерительного оборудования, научные организации и инжиниринговые компании. Причем выбор в пользу продуктов компании «Аскон», которая является членом АРПП «Отечественный софт», сделали как российские предприятия, так и подразделения международных промышленных концернов.

География импортозамещения САПР охватила 12 регионов, включая Москву, Санкт-Петербург, Воронежскую, Самарскую и Челябинскую области, Чувашская Республика, Приморский край. Самую крупную по количеству рабочих мест замену провел завод «Тяжмехпресс» (г. Воронеж), выпускающий оборудование для кузнечно- и листоштамповочных производств.