Денис Мантуров: на реализацию проектов НИОКР по импортозамещению в микроэлектронике выделят 10 млрд руб в 2017 г
В 2016 году реализовано более 100 проектов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по импортозамещению в сфере микроэлектроники и телеком-оборудования на общую сумму 7,5 миллиарда рублей, сообщил на проходящей в среду годовой коллегии Минкомсвязи министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. На 2017 год запланирована сумма 10 миллиардов рублей, добавил он.
Гарантированный план закупок вычислительных устройств и программных комплексов на основе процессоров «Байкал» и «Эльбрус» в 2016 году составил больше 3,6 миллиарда рублей.
На 2017 год среди приоритетов министерства также стоит формирование спроса на российскую продукцию, сказал Мантуров. На это, в частности, нацелен план гарантированных закупок.
[box]Напомним, план гарантированных закупок российской гражданской микроэлектронной продукции в мае прошлого года утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев. В феврале 2017 Медведев отметил, что планы на 2016 год выполнены не в полном объёме. «В 2016 году на закупку серверов, компьютеров, микрочипов и радиочастотных меток в общей сложности было использовано почти 4,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. Тем не менее, задачи, планы на прошлый год выполнены не в полном объёме» — сказал он.
Согласно плану, паспорта нового поколения для выезда за рубеж, водительские удостоверения, полисы обязательного медицинского страхования, платёжные карты и другие электронные документы должны изготавливаться с использованием именно российской микроэлектроники. [/box]
Также на выпуск пяти миллионов карт «Мир» в 2017 году будет предусмотрена отдельная субсидия в размере 250 миллионов рублей, рассказал министр, — субсидия будет направлена на компенсацию части затрат по производству. Как писал D-Russia.ru, в апреле 2017 директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина сообщила, что количество эмитированных карт платежной системы «Мир» превысило четыре миллиона штук. Карты «Мир» сейчас эмитируют 333 банка, в том числе ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк и банк «Открытие».
По словам Мантурова, для дальнейшей эффективной работы по импортозамещению в IT-секторе необходимо создать межведомственную рабочую группу — по аналогии, как это сделано в нефтегазовом секторе, где Минкомсвязь курирует блок развития IT-систем предприятий ТЭК. «Считаю, что такой формат необходимо транслировать на весь спектр взаимодействия наших ведомств. Это позволит выполнить четкую приоритезацию технологических направлений, выйти на новые проекты, донастроить существующие и разработать новые механизмы поддержки их реализации», — сказал министр.
Мантуров считает, что формирование единого центра принятия решений с участием госкорпораций, холдингов и представителей науки позволит последовательно переключить российские компании на продукцию отечественных производителей.
«Это необходимо делать оперативно, учитывая масштабные задачи, которые предстоит нам решить в части реализации положений закона Яровой», — сказал он, пояснив, что имеет в виду инфраструктуру хранения и решение проблемы уязвимости баз данных, которые будут генерироваться в колоссальных объемах.
Эта работа является прологом к достижению еще более масштабной цели — цифровизации экономики и развития технологий промышленного Интернета, добавил министр.