Цифровое развитие Удмуртской Республики: итоги-2021 и планы
Об авторе: Тимур Меджитов, министр цифрового развития Удмуртской Республики.
Удмуртия занимает второе место в ПФО по темпу роста оборота IT-предприятий. За 2021 год этот показатель увеличился на 12,6% и составил почти 20 миллиардов рублей. Доля ИКТ-сектора в валовом региональном продукте составила 2,8%. Налоговые поступления в федеральный бюджет РФ от IT-отрасли республики увеличились на 10,3% до 2,5 миллиарда рублей; 2,44 миллиарда рублей – сумма инвестиций в основной капитал отрасли, рост на 6,4%.
Участие компаний в грантовых конкурсах по внедрению цифровых технологий позволило привлечь в Удмуртию 260 миллионов рублей. Это на 12,1% больше, чем годом ранее.
Меры поддержки
Чтобы удерживать такой высокий темп и наращивать его, в регионе работают меры поддержки IT-бизнеса:
- льготные налоговые ставки по УСН в размере 5% (ОКВЭД 62, 63) и 10% (ОКВЭД 61);
- возмещение 80% кредитных и факторинговых расходов;
- IT-ипотека – льготные ставки от 2,9% и от 7,95% годовых;
- IT-авиапроездной – спецтариф от АО «Ижавиа» на перелёты в Москву и Санкт-Петербург;
- преференции территорий опережающего социально-экономического развития «Глазов» и «Сарапул»;
- экспортные акселераторы;
- консультационная поддержка в получении грантов Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) и Фонда содействия инновациям (Фонда Бортника).
Информационная инфраструктура
В 2021 году мы завершили реализацию масштабного трёхлетнего проекта «Информационная инфраструктура» по подключению социально значимых объектов (СЗО) Удмуртии к высокоскоростному Интернету. Региональный проект осуществлялся в рамках национального проекта «Цифровая экономика». За это время доступ к Сети удалось обеспечить для 904 СЗО. К высокоскоростному Интернету подключены все школы Удмуртии, где обучаются 183 900 детей.
В минувшем году также продолжалось обеспечение малых населённых пунктов региона мобильной связью и Интернетом по трём программам: региональный проект «Сельсовет», проект NaaS (NetworkasaService/Сеть как сервис) и федеральный проект «Устранение цифрового неравенства». Также работы по строительству вышек мобильной связи велись в рамках инвестиционных планов операторов связи. Таким образом, за 2021 год мобильная связь и Интернет впервые появились более чем у 26 тысяч жителей 85 деревень и сёл Удмуртской Республики.
С 2017 года количество населения, подключённого к сотовой связи и Интернету, увеличилось почти на 16%. Волоконно-оптическими линиями связи охвачены 536 населённых пунктов – трёхкратный рост с 2017 года.
Общий объём государственных инвестиций в развитие инфраструктуры связи в прошлом году составил 411,4 миллиона рублей.
IT-образование
Важный элемент эффективного цифрового развития региона – высококвалифицированные кадры, дефицит которых в отрасли наблюдается по всей России. В Удмуртии одним из инструментов решения этой проблемы стал «IT-вектор образования» – это проект Минцифры УР, направленный на профориентацию обучающихся школ, вузов и СПО. Сегодня в проекте участвуют 169 классов из 47 школ республики, два вуза и два колледжа. Это 3 579 учеников и 180 студентов.
«IT-вектор образования» работает в Удмуртии уже пять лет, и на протяжении всего этого времени мы видим реальные результаты. С 2017 года количество поданных заявлений на IT-направления в ведущие вузы региона увеличилось в 2,5 раза. По итогам ежегодного мониторинга Минцифры УР – поступление на IT-специальности занимает третье место в рейтинге всех поступивших абитуриентов.
Кроме того, с 2019 года в школах проводятся «Уроки цифры», в которых приняли участие более 2 тысяч детей. Ежегодно на протяжении семи лет для студентов и молодых специалистов организовывается форум «Ночь карьеры в IT», где они могут пообщаться с представителями IT-компаний, пройти собеседование и получить реальное предложение трудоустройства. IT-лагерь «ITSummerCamp» – ещё одна коммуникационная площадка, но уже для специалистов отрасли.
Цифровая трансформация
Цифровизация отраслей экономики в Удмуртии реализуется в рамках утверждённой стратегии цифровой трансформации. Она предполагает внедрение 136 инновационных смарт-сервисов до 2024 года; 40% из них уже работают и приносят пользу жителям. В 2021 году нам удалось запустить несколько социально значимых сервисов.
Единый личный платёжный кабинет гражданина. Сервис позволяет в одном месте оплачивать все начисления по ЖКХ, детским садам, услугам дополнительного образования, налогам и штрафам. На сегодняшний день к сервису подключены более 870 учреждений образования, культуры и спорта. Экономический эффект при 100%-м подключении и передаче начислений может составить больше 9 миллионов рублей.
Мобильный соцработник. Оснащение сотрудников социальных служб планшетами с целью формирования адресного реестра заданий и контроля их выполнения в электронном виде.
Система архивного хранения электронных документов обеспечивает надёжное централизованное хранение электронных документов в соответствии с высокими требованиями к их защите и сохранности без дублирования на бумаге.
Интеллектуальная система обработки документов. Набор сервисов интеллектуальной обработки входящей корреспонденции. Система автоматически извлекает и классифицирует информацию из документов.
Также в минувшем году продолжалась работа по развитию ранее внедрённых систем. Например, оптимизирована работа регионального портала госуслуг (РПГУ) uslugi.udmurt.ru, где доступно более 1700 государственных и муниципальных услуг и сервисов. РПГУ может принимать не менее 50 тысяч запросов в секунду. Это особенно важно при получении высоконагруженных услуг – запись в школу или получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов. Доля обращений за электронными услугами составила в 2021 году 93% от общего числа. Также продолжается регистрация граждан в ЕСИА. Подтверждённую учётную запись на Госуслугах имеют более 82% населения.
В рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление» 76 массовых социально значимых услуг в сфере соцзащиты населения, здравоохранения, образования, строительства, дорожного хозяйства переведены в электронный формат и теперь доступны на Едином портале государственных услуг.
Одной из важных составляющих предоставления электронных услуг является Система межведомственных электронных запросов. В 2021 году посредством СМЭВ в Удмуртской Республике было передано более 7 миллионов электронных межведомственных запросов, доступно более 130 видов запрашиваемых сведений. Об интенсивности процесса говорит цифра в 10 запросов в минуту поступающих через СМЭВ.
Совместно с «Почтой России» началось внедрение сервиса электронных заказных писем. ЭЗП позволили сэкономить 4,1 миллиона рублей за счёт сокращения почтовых расходов. По итогам года отправлено 1 190 166 заказных писем, что на 56% больше по сравнению с 2020 годом. Из них в электронном формате – 123 137 писем.
Создана «Система управления контентом государственных СМИ» – единое информационное пространство для сотрудников редакций, которое позволяет управлять наполнением, редактированием и публикацией информации государственных медиа через трекер задач и систему аналитики. К платформе подключены 37 сайтов ГосСМИ Удмуртии.
В рамках реализации проекта «Умный город» создана государственная информационная система «Единая информационная система видеоаналитики Удмуртской Республики». С помощью искусственного интеллекта она формирует 3D-фоторобот лица человека и производит поиск фотографии по всем видеопотокам.
Запущена «Региональная навигационная система управления движением пассажирского транспорта». Идёт пилотный проект мониторинга состояния дорожного покрытия и уборки улиц. Анализируются данные о дорожно-транспортных происшествиях, загрузке улично-дорожной сети, формируются «тепловые карты» и аналитика, которая позволяет принимать взвешенные решения по развитию транспортной инфраструктуры и повышению безопасности.
Также мы продолжаем совершенствовать такие компетенции «Умного города», как:
- цифровая платформа вовлечения граждан в решение вопросов городского хозяйства «Госуслуги. Решаем вместе»;
- «цифровой двойник» города на базе системы обеспечения градостроительной деятельности;
- интеллектуальный центр городского управления;
- система фото-видеофиксации нарушений ПДД;
- система управления наружным освещением;
- и др.
Ижевск занял 14 место в рейтинге «IQ городов» среди 65 населённых пунктов России в категории «Крупные города» с численностью населения 250 тысяч – 1 миллион человек. По сравнению с 2019 годом столица Удмуртии поднялась на 15 пунктов, её «IQ-индекс» составил 49,36 баллов из 120 возможных.
Информационная безопасность
Обеспечение работоспособности государственных цифровых сервисов, развитие технической инфраструктуры и защита информации в республике находится в зоне ответственности Центра цифровых технологий (ЦЦТ). Сегодня на поддержке и обслуживании нашей подведомственной организации находятся более 70 информационных систем органов госвласти.
За 2021 год антивирусной системой ЦОД, который находится на базе ЦЦТ, заблокировано более 597 тысячи вирусных атак, предотвращено более 400 инцидентов информационной безопасности.
В 2022 году основной упор в работе ЦЦТ планируется сделать на обеспечение надёжности инфраструктуры ЦОД: развитие мониторинга микроклимата, используя электронную платформу с открытым исходным кодом и универсальным микроконтроллером.
МФЦ
Многофункциональный центр Удмуртии сегодня – это 31 офис, 329 окон приёма, где можно получить более 200 государственных и муниципальных услуг. По итогам 2021 года сотрудники МФЦ оказали более 1,3 миллиона услуг.
На базе МФЦ работает Центр телефонного обслуживания (ЦТО), который больше известен как служба 122. Количество консультаций, проведенных ЦТО за прошлый год, превысило 550 тысяч. 54 оператора в среднем ежедневно обрабатывают 3100 звонков.
Также в прошлом году в МФЦ республики внедрены новые сервисы для повышения качества обслуживания:
- новая электронная очередь;
- голосовые роботы-помощники Полина и Вероника на платформе искусственного интеллекта, которые сегодня берут на себя 50% всех звонков в МФЦ;
- запущено мобильное приложение «МФЦ Удмуртской Республики»;
- в офисах заработали пять криптобиокабин.
В планах на 2022 год организация обучающего центра, переход на более функциональную автоматизированную информационную систему, расширение каналов взаимодействия – например, разработка чат-бота, развитие речевой платформы и др.
Итоги за пять лет
Для Минцифры Удмуртии важно подводить итоги не только каждый год, но и делать ретроспективу за несколько лет.
Так, в период с 2017 по 2021 годы оборот IT-компаний республики составил более 85 миллиардов рублей, а поступление налоговых платежей увеличилось на 65%.
IТ-компании в рамках грантовой поддержки получили 651 миллион рублей.
В три раза увеличилось количество населённых пунктов, подключенных к волоконно-оптическим каналам связи.
С помощью онлайн-сервисов ежегодно 286 тысяч граждан получают меры поддержки, а учителя за пять лет выставили более 250 миллионов оценок нашим детям.
Почти шесть миллионов услуг было предоставлено на площадке МФЦ. При этом более 1,5 миллиона сделок совершены в рамках улучшения жилищных условий или приобретения иной недвижимости.
Мы сформировали модель, которая показала, что электронные госуслуги экономят гражданину за пять лет две недели жизни. А переход на электронные справки и документы позволил сохранить 1285 деревьев.
Планы – 2022
В прошлом году Минцифры Удмуртии актуализировало стратегию цифрового развития региона до 2030 года. Её цель – улучшение качества жизни населения за счёт цифровой трансформации отраслей экономики и социальной сферы, создание комфортных условий для ведения бизнеса в регионе. Основным драйвером роста IT-сектора в Удмуртии могут стать быстрорастущие стартапы в сфере облачных технологий, разработки игр, а также в области мультипликации, что обеспечит выход на новые рынки.
Мы ставим перед собой амбициозные задачи, и для их достижения планируем прорабатывать новые меры поддержки для IT-бизнеса. Подготовлены предложения по расширению региональных мер поддержки. В работе находятся следующие инициативы:
- создание Фонда льготного кредитования IT-компаний;
- субсидирование 80% затрат на переподготовку кадров и акселерационные программы;
- субсидирование 80% затрат на оплату процентов по кредитам;
- будет запущен первый GameDev-акселератор, направленный на поиск и подготовку команд для разработки гиперказуальных игр и их продвижению через маркетплейсы.
В 2022 году будет продолжена работа по обеспечению информационной инфраструктуры. Вышки мобильной связи будут установлены по программам «Сельсовет», «Устранение цифрового неравенства 2.0» и по инвестиционным планам операторов. Также запланирован старт проекта по оснащению школ WiFi, видеонаблюдением и системой контроля доступа.
На ближайшие пять лет перезагружен проект «IT-вектор образования». Планируется запустить около 10 новых учебных направлений. Например, в вузах появится углубленное изучение технического английского языка и курсы по Soft skills. В школах к углубленному изучению математики и программирования будет добавлено углубленное изучение физики – для расширения инженерного IT-направления. В 2022 году стартует программа дополнительного образования Академия «Цифра» и планируется развитие кампуса в области СПО.
В социальной сфере планируется запустить сервис видеоконтроля для выездных сотрудников социальных служб, чат-бот с искусственным интеллектом для консультаций граждан через портал соцзащиты, а также проект цифровизации системы долговременного ухода.
В рамках цифровизации городского хозяйства и достижения высоких показателей в «IQ городов» запланировано создание электронной модели систем теплоснабжения и электроснабжения, увеличение количества камер, подключённых к системе видеоаналитики, а также внедрение цифрового робота в круглосуточной диспетчерской службе 072. Запущен пилотный проект по использованию BIM-систем для строительства социальных объектов.
Большой спектр работ запланирован для развития интеллектуальной транспортной системы ижевской городской агломерации. Уже внедрена региональная навигационная система, запланировано внедрение цифрового управления транспортными потоками, табло переменной информации на дорогах, а также интеллектуальный мониторинг состояния дорожного покрытия и уборки улиц Ижевска. Инициированы работы по моделированию и прогнозированию загрузки улиц, формированию «тепловых карт» по местам скопления ДТП для повышения пропускной способности дорог и безопасности дорожного движения.
См. также: Есть ли польза от ИИ в госсекторе? Опыт правительства Удмуртской Республики >>>