Будут ли у нас хантить школьников?
Об авторе: Анатолий Шалыто, профессор, д.т.н., Университет ИТМО.
Говорят, что в Америке при обучении в университетах запрещено полноценно работать по специальности, пока человек учится. Обычно студентам разрешают работать на территории университета: либо ассистентом преподавателя, либо в библиотеках, магазинах и ресторанах. Ещё допустимы оплачиваемые стажировки в компаниях, но не более 12 месяцев на каждой ступени образования (бакалавриат, магистратура, аспирантура). В Америке «нелегальная работа – для храбрых и отчаянных».
Получить официальное разрешение на работу вне университета могут только студенты, испытывающие финансовые трудности, но к такому решению прибегают крайне редко, так как разрешения выдают крайне редко, и есть большая вероятность быть отчисленным вместо того, чтобы получить разрешение. При этом студенты могут получить разрешение на подработку в свободное от учёбы время спасателями в бассейнах, на пляжах и т. п.
В советских вузах студент, желающий подработать – дворником ли, программистом ли – обязан был получить разрешение в деканате и предъявить его работодателю. Такие разрешения деканат давал неохотно и следил за успеваемостью подрабатывающих с особым вниманием.
Когда в Санкт-Петербург в годы перестройки «пришёл» Google, он не брал на работу даже обучающихся в …аспирантуре, не говоря уже о более «молодых» обучающихся.
Интересно, что всё это в Америке называется, как указано на сайте Гарвардского университета, подработкой студентов. В этом университете студенты-американцы могут работать в библиотеках, кафе или лабораториях, но не более 10 часов в неделю, а иностранные студенты – там же до 20 часов в неделю.
Но нам Америка редко когда указ, разве что в случае с институтом иностранных агентов. В рассматриваемом же вопросе у нас дело обстоит иначе. У нас обычно стоит вопрос не о подработке очно обучающегося студента, а о его работе: на 20, 30, а то и 40 часов в неделю, а так как у инженеров обычно ненормированный рабочий день, то это часто переносится и на студентов. При этом никаких разрешений на работу ни в университете, ни где-либо ещё студенты получать не должны, и поэтому вопрос о том, что студент может работать только на территории университета, даже не стоит. Особенно важным является то, что здесь мы говорим о работе в учебное время, а не на каникулах.
В Москве некоторые компании принимают на работу второкурсников, а в некоторых случаях и первокурсников. Причём любая из таких компаний считает, что она ничего предосудительного не совершает, так как в столице такая IT-конкуренция, что, если недоучку не возьмут они, то возьмут конкуренты. После этого в некоторых вузах начинаются «бунты»: студент считает, что раз он работает в престижной компании и получает большие деньги (точно не меньше профессора), то он может не ходить на занятия, а в сессию получить, так как он считает себя умным, свои тройки. Когда же администрация вузов вводят «блокирующие» оценки, которые нужно получать в течение семестра, в том числе посещая занятия, возникают массовые студенческие недовольства.
Я неоднократно бывал на индивидуальных и командных олимпиадах школьников и думал, а что мешает компаниям хантить победителей уже этих соревнований? Оказывается, ничего не мешает. В соответствии с Трудовым кодексом для учащихся, которые совмещают работу с учёбой, в возрасте от 16 до 18 лет допустима работа 18 часов в неделю (3,5 часа в день), а для детей от 14 до 16 лет – 12 часов в неделю (2,5 часа в день). Для учащихся в период каникул, для лиц в возрасте от 16 до 18 лет, окончивших либо оставивших обучение в общеобразовательных учреждениях, действует разрешение работать 36 часов в неделю (7 часов в день), а дети от 14 до 16 лет могут работать 24 часа в неделю (5 часов в день).
Сегодня мне известен по крайней мере один случай, когда несовершеннолетний выдающийся олимпиадный программист работал в IT-компании, правда, его там стыдливо именовали «стажёром». Недавно он закончил школу и покинул компанию и страну… В общем, как говорят в TikTok: «И всё, уже всё»!
Интересно, будут ли у нас массово хантить школьников с целью превращения их в «питонов»?