Бомбёжка в ответ на кибератаку: прецедент создан
Израиль ответил авиаударом на кибератаку со стороны палестинского движения ХАМАС, сказано в сообщении в Twitter армии Израиля в воскресенье.
«Мы предотвратили попытку кибернаступления ХАМАСа на израильские цели. После нашей успешной киберзащитной операции мы нацелились на здание, где работают кибероперативники ХАМАСа. HamasCyberHQ.exe удалён», — сказано в сообщении.
Это первый случай в истории, когда реакцией на кибернападение стала военная операция, осуществлённая вооружёнными силами государства.
Также опубликовано видео авиаудара. Подробности, в том числе сведения о человеческих жертвах, не приводятся.
Группировка признана террористической Израилем, Канадой, США, Японией, ЕС. Это радикальное движение также запрещено в Иордании и Египте. В Австралии и Великобритании террористическим признают только военное крыло ХАМАС.
В России ХАМАС террористической организацией не признан. Руководители этой группировки неоднократно посещали Москву.
Напомним, что ранее в НАТО (Израиль в альянс не входит) приняли решение, что кибератаки могут привести к применению пятой статьи о коллективной обороне.
Также отметим, что в опубликованной осенью 2018 года киберстратегии США говорится, что для предотвращения «безответственного поведения государств в киберпространстве, влекущего ущерб США или американским партнёрам», а также для наказания за такие действия будут применяться дипломатические, военные (как кибернетические, так и некие «kinetic», т.е. «кинетические»), финансовые, разведывательные методы, публичные заявления и «возможности правоохранительных органов».