Более 110 тысяч вирусов заблокировано в информационных системах правительства Московской области в 2019 году
В 2019 году в информационных системах правительства Московской области заблокировали свыше 110 тысяч вирусов, сообщил министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максим Рымар на прошедшем в четверг онлайн-заседании Мособлдумы.
Бо́льшая доля атак на госучреждения связана с использованием вредоносного программного обеспечения — 64% случаев. Росту нападений способствовала ситуация с пандемией, когда злоумышленники рассылали письма с вредоносными вложениями на тему коронавирусной инфекции.
Органы власти и государственные информационные ресурсы находятся под угрозой сложных целенаправленных кибератак, за которыми стоят международные APT-группировки (APT — Advanced Persistent Threat, таргетированная постоянная киберугроза).
С подобными атаками сталкиваются многие регионы, в том числе и Московская область.
«В феврале была организована атака международной группировки. Благодаря своевременным мерам действия хакеров удалось остановить. К расследованию подключились коллеги из ФСБ. Злоумышленники не смогли нанести серьёзный ущерб информационным системам и завладеть персональными данными», — сообщил министр.
Максим Рымар проинформировал о реализации регионального проекта «Информационная безопасность». Основные итоги:
- аттестован ЦОД, внедрено более 1900 средств защиты;
- заблокировано свыше 110 тысяч вирусов;
- аттестована 71 государственная информационная система ЦОД;
- создана защищённая сеть более пяти тысяч абонентов, в 2019 году имело место 700 новых подключений.