Армия и Минздрав США приняли российское ПО за американское, это целое событие

1512

Программный код, созданный специалистами российской компании Pushwoosh, использовался в приложениях армии и Минздрава США, которые приняли компанию за американскую, сообщило в понедельник агентство Reuters; это сочтено скандальным событием.

Как заявлено на YouTube-канале Pushwoosh, «компания помогает маркетологам выстраивать эффективные стратегии коммуникации с использованием push-уведомлений, сообщений внутри приложений и электронной почты».

Узнав о происхождении Pushwoosh, центры по контролю и профилактике заболеваний США удалили код компании из семи своих общедоступных приложений из-за опасений по поводу безопасности российского ПО.

По аналогичным причинам удалила своё приложение с кодом Pushwoosh в марте и армия США. Им пользовались военнослужащие «на одной из главных тренировочных баз». Среди клиентов российской компании значатся также Unilever, Coca-Cola, McDonald’s, Deloitte и ряд других.

По данным Reuters, основатель Pushwoosh Макс Конев (Max Konev) в ответ на направленный ещё в сентябре запрос агентства ответил, что компания не пыталась скрыть российские корни. Конев заявил, что гордится тем, что он русский, и никогда не стал бы скрывать этот факт.

Эксперты заявили Reuters, что «не обнаружили чётких сигналов, свидетельствующих о намерении Pushwoosh обмануть или причинить вред».

Однако агентство не упустило случая бездоказательно заявить, что РФ – мировой лидер в области взломов и кибершпионажа, и что Россия «следит за правительствами других государств ради конкурентных преимуществ».

Сообщим в этой связи, что на прошлой неделе был представлен проект доклада Европарламента, в котором сказано: шпионское ПО, подобное Pegasus, применяется контролируемыми государствами организациями по всему ЕС для слежки за политиками и журналистами практически без надзора на уровне Евросоюза. Pegasus произведён в Израиле.

См. также: Казалось бы, при чём тут Россия >>> 

Главным кибершпионом в мире являются США, что стало известно всем, а не только специалистам, благодаря Сноудену. Спецслужбы США, в частности, без всякого Pegasus прослушивали телефоны глав европейских государств, в том числе канцлера ФРГ.

Что касается российского ПО, то оно весьма распространено и в виде тиражируемых программных продуктов, и в виде фрагментов кода, изготовленных на заказ. Примеров множество. Так, код российской компании SPIRIT применяла Texas Instruments, систему автоматического перевода PROMT использовало NASA, производитель криминалистического ПО Elcomsoft получил не одну благодарность от американской полиции и т.д.

Заявления вроде «РФ – мировой лидер в области взломов и кибершпионажа» свидетельствуют либо о намерении тех, кто их делает, обмануть или причинить вред, либо о банальной глупости.

Последнее не редкость. Американский конгрессмен утверждал, например, что офис «Лаборатории Касперского» находится на Лубянке в здании ФСБ (документальное подтверждение этой глупости находилось здесь, впоследствии владелец Youtube-канала, а это комитет по науке, космосу и технологиям Палаты представителей Конгресса США, подчистил видеозапись).

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь