Apple обязали выплатить $234 млн за нарушение патента 1998 года, принадлежащего университету Висконсина
Суд США обязал Apple выплатить штраф в 234 миллионов долларов за нарушение патентных прав Висконсинского университета в Мадисоне, пишет Reuters.
На минувшей неделе суд признал Apple виновной в нарушении патента 1998 года исследовательского фонда выпускников Висконсина (WARF), применяемого в процессорах A7, A8 и A8X в нескольких моделях iPhone и iPad. Речь идет о технологии улучшения эффективности процессора. Ранее сообщалось, что Apple могут оштрафовать за нарушение на 862 миллиона долларов.
После 3,5-часового заседания в минувшую пятницу суд Мадисона удовлетворил исковые требования фонда, правда сумма оказалась меньше требуемых организацией 400 миллионов долларов.
Apple намерена обжаловать решение суда.
В прошлом году организация WARF, защищающая интеллектуальную собственность Висконсинского университета, подала в суд на компанию Apple в связи с нарушением последней одного из патентов 1998 года. Apple свою вину не признает – согласно ее позиции, патент не был действующим. На прошлой неделе присяжные пришли к выводу, что патент все же был действующий.
В сентябре WARF подала второй иск против Apple, на этот раз касаемый новейших чипов компании, A9 и A9X, используемых в iPhone 6S и 6S Plus, а также iPad Pro.