АНБ утроило объём собранных метаданных о телефонных звонках в 2017 году
Агентство национальной безопасности (АНБ) США продемонстрировало в 2017 году более чем трёхкратный рост количества собранных метаданных о телефонных звонках: примерно с 151 миллиона записей в 2016 году до более 530 миллионов в прошлом году, несмотря на то, что число «целей», т.е. параметров слежения, напротив, уменьшилось. Об этом написал в субботу Techcrunch со ссылкой на отчёт руководства АНБ.
Метаданные («данные о данных») в данном случае представляют собой записи о деталях звонков, включают в себя номера телефонов, которые были вызваны, время и продолжительность вызова и т.д. Содержание самих разговоров к метаданным не принадлежит.
Анализ метаданных имеет важнейшее значение для оперативной работы, такие сведения ценны не менее, чем собственно содержание разговора – они позволяют установить, в частности, круг общения объектов слежки, их местонахождение во время звонка и пр. Количество таких параметров («целей») АНБ уменьшилось по сравнению с предыдущим годом с 42 до 40. Рост объёма данных, пишет издание, связан с увеличением числа тех, за кем осуществлялась слежка. В АНБ это не считают тенденцией и объясняют особенностями оперативной обстановки в 2017 году.
Напомним, что в 2013 году весь мир, благодаря откровениям экс-сотрудника компании-подрядчика АНБ США Эдварда Сноудена, узнал о шпионских программах агентства по массовой слежке за населением.
В России начиная с июля 2018 года голосовая информация и текстовые сообщения должны храниться операторами связи в течение шести месяцев в полном объёме — это предписано так называемым законом Яровой, призванным бороться с терроризмом.