Кот помог хозяину обнаружить уязвимости Wi-Fi-сетей

Американский специалист по кибербезопасности Джин Бренсфилд (Gene Bransfield) соорудил устройство, с помощью которого можно обнаружить незащищенные или плохо защищенные Wi-Fi-сети; подобное устройство не является прорывной технологией, интересно то, что оно было встроено в ошейник и надето на кошку, сообщает Wired.

Высокотехнологичный ошейник для сиамского кота Коко включал Wi-Fi-карту, GPS-модуль, аккумулятор и чип Spark Core. Программное обеспечение устройства отслеживало Wi-Fi-сигналы и фиксировало те, что исходили от открытых или плохо защищенных точек доступа. Погуляв по окрестностям около трех часов, Коко возвратился домой с информацией о 23 соседских Wi-Fi-сетях. Более трети из них оказались беззащитными перед вероятным вторжением извне.

Это можно считать усовершенствованием концепции Wardialing, появившейся в 1980-х, когда хакеры колесили по окрестностям на велосипедах и записывали адреса уязвимых сетей. Позже они пересели на автомобили и занялись этим «по-взрослому» — тогда процесс получил название Wardriving.

По аналогии с этими названиями ошейник Бренсфилда называется WarKitteh. Ошейник не является «хакерским орудием», это просто забавное устройство, объяснил его создатель. Однако, получив результаты «котоаудита», эксперт был поражен тем, как много вокруг оказалось сетей без защиты и защищенных при помощи устаревшего алгоритма шифрования WEP. «Их гораздо больше, чем должно бы быть к 2014 году», — считает он.

Фото (с) Джин Бренсфилд