ZTE продолжит работу на рынке США под залог $400 млн

104

Власти США и заключили договор с китайской компанией ZTE об условном депонировании, ZTE внесёт 400 миллионов долларов на депозитный счёт и сможет возобновить закупки на американском рынке, сообщают западные СМИ – деньги послужат залогом благонадёжности и будут удержаны, если правительство США обнаружит повод для претензий.

Ранее из-за решения министерства торговли ZTE потеряла возможность покупать у американских компаний ключевые электронные компоненты – и в начале мая свернула основную операционную деятельность. 13 мая президент США Дональд Трамп заявил, что совместно с председателем КНР Си Цзиньпинем (Xi Jinping) работает над возвращением китайской ZTE в бизнес. Американские сенаторы и конгрессмены противостояли намерению президента, указывая на угрозу нацбезопасности, которую может представлять китайская компания, поставляющая продукцию в страны, находящиеся под американскими санкциями. Однако Трамп сказал им не вмешиваться, поскольку сделка с ZTE является частью общей стратегии торговли с Китаем.

Сделка также предусматривает формирование в ZTE группы внутреннего контроля, состав которой утверждается в США.

В июне ZTE уже выплатила правительству США миллиард долларов за нарушение договора, по которому компания не имела права продавать телеком-оборудование Ирану и Северной Корее, отмечают СМИ.