«Жёсткий» сценарий Brexit невозможен из-за неготовности IT-систем – комитет британского парламента

159

Британский парламентский комитет по контролю над расходованием государственных средств (Public Accounts Committee, PAC) выпустил на прошлой неделе отчёт, предупреждающий, что после выхода страны из Евросюза (намечен на март 2019) правительство – если планы подготовки к Brexit не изменятся – не сможет внедрить новые IT-системы, необходимые для взаимодействия с «радикально изменившимися» системами пограничного контроля Евросоюза.

Как говорится в документе, сейчас госструктуры сообщают, что готовятся к «жёсткому» сценарию выхода из ЕС, не предусматривающему переходного периода. Но в их планах нет мероприятий, касающихся IT-систем и физической IT-инфраструктуры. «Мы убеждены, что эти предположения рискованны и не учитывают изменений, которые вступят в силу для компаний, занимающихся международной торговлей, и для людей, пересекающих границу, — говорится в отчёте. – Чиновники слишком уверены, что переходный период всё же будет, и это даст им время на разработку новых систем и инфраструктуры».

PAC призывает правительственную группу, созданную для решения вопросов о государственной границе в связи с Brexit, представить доклад о своей работе к июню 2018. PAC обеспокоен заявлением правительственной группы о том, что она не может составить план реализации Brexit для границы с Ирландией и трёхсот пограничных пунктов, поскольку ей нужно, чтобы «политический процесс продвинулся дальше, только тогда можно будет полностью оценить ситуацию».

При этом, отмечается в отчёте, ситуация на границах Великобритании и так запутанная; программа «электронные границы» (e-Borders) провалена, многие процессы контролируются устаревшими IT-системами или существуют лишь на бумаге. Правительство же ведет себя легкомысленно и не учитывает всех возможных разрушительных сценариев для Великобритании в случае неготовности этих систем к работе.

e-Borders

e-Borders – программа по сбору информации о пассажирах, пересекающих границу Великобритании, стартовавшая в 2007 году.

Предполагалось, что данные будут проверяться в базах данных террористов и преступников, а затем храниться в базах «электронных границ». Европейские порты и транспортные перевозчики должны были делиться с Британией данными на добровольной основе. Однако в 2014 году было заявлено о сворачивании программы, бюджет которой составил 830 миллионов фунтов.