Завершено расследование уголовного дела хакеров, похитивших более 1,2 млрд руб – СМИ

Завершено расследование уголовного дела хакеров, похитивших более 1,2 млрд руб – СМИ

Сотрудники МВД РФ завершили расследование уголовного дела в отношении 24 членов преступного сообщества хакеров, которые, по версии следствия, с помощью компьютерного вируса Lurk похитили со счетов клиентов российских банков более 1,2 миллиарда рублей, сообщает «Коммерсант».

Сейчас обвиняемые и их адвокаты знакомятся с материалами дела, которые занимают около 600 томов. По словам защитников, на это им понадобится несколько месяцев. Затем материалы будут переданы в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Как пояснил источник суд состоится в Москве, поскольку наибольший ущерб был нанесен именно столичным кредитно-финансовым учреждениями и компаниям — порядка 700 миллионов рублей.

По данным издания, масштабная операция по задержанию около 50 хакеров была проведена в мае 2016 года в 15 регионах России оперативниками МВД и ФСБ. По её окончании 18 человек арестовали. В окончательном обвинении фигурируют 24 хакера.

Потерпевшими по делу проходят московские банки «Гарант-инвест» и «Металлинвестбанк», а также якутский банк «Таата». Среди потерпевших фигурируют еще несколько российских турфирм и даже международный аэропорт Кольцово (Екатеринбург).

Схема хищений, по версии следствия, была изощрённой. Обвиняемые постоянно модернизировали вирус, который потом различными методами внедряли в компьютеры корпоративных сетей (частные компьютеры вирус не интересовали). После чего троян получал доступ к машинам, имевшим доступ к системам дистанционного банковского обслуживания, для осуществления несанкционированного перевода денег компании-жертвы на счета компаний, аффилированных с членами преступной группы.

Вирус распространяли как системные администраторы потерпевших компаний, так и другие сотрудники: Lurk они подцепляли на ведущих бухгалтерских ресурсах и профильных экономических СМИ. Всего, по оценкам следствия, закеры действовала около пяти лет, но выйти на их след не удавалось потому, что вирус самоуничтожался после успешной атаки и не оставлял следов.

Адвокаты обвиняемых официально комментировать ход дела не стали, сославшись на отсутствие разрешения со стороны своих подзащитных. Однако в неофициальных беседах отметили, что основная часть обвиняемых свою вину не признает.

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры