Заседание экспертного совета по российскому ПО – новые продукты в реестре отечественного софта и организационные решения

910

В Минкомсвязи прошло очередное заседание Экспертного совета по российскому программному обеспечению (ПО) – приняты решения по 74 заявлениям на включение программных продуктов в реестр российского ПО, сообщает министерство. Также, по данным D-Russia.ru, совет обсудил изменения в порядке дальнейшей работы.

Напомним, предыдущее пополнение реестра произошло 29 марта. В реестр был внесен 171 новый продукт, во включении в реестр было отказано 18 программам.

Всего на сегодняшний день в реестре зарегистрировано 4510 отечественных программных продуктов.

На заседании замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев, недавно назначенный заместителем председателя экспертного совета, отметил, что для эффективной работы реестра необходимо не только включать в него новое ПО, но и исключать неактуальные сведения и программные продукты, которые больше не поддерживаются правообладателями. «Мы подготовили методику проверки сведений о ПО, на основании которой будем поддерживать сведения в реестре в актуальном состоянии. В середине мая мы планируем начать анкетирование правообладателей», — сообщил Михаил Евраев.

Михаил Евраев.

Анкеты будут направлены всем обладателям прав на программные продукты, вошедшие в реестр. Анкетируемые должны подтвердить, в частности, что их программный продукт не имеет ограничений на использование в Крыму. Кроме того, правообладателям будет предложено в анкете назвать импортные аналоги, и это будет опубликовано в реестре – чтобы облегчить заказчикам задачу выбора отечественного программного продукта на замену импортному.

Важное решение принято в отношении СПО-продуктов. Удостоверить их отечественное происхождение – сложная задача. Исходный код писался буквально всем миром, и он постоянно обновляется, при этом в реестре сведения о версии продукта не отражаются. То, что лицензия на СПО позволяет использовать исходный код без ограничений, не означает ни отсутствия в этом коде недокументированных функций, ни способности отечественной компании, предложившей внести в реестр СПО-продукт, осуществить его самостоятельное сопровождение. По этим причинам, например, не принята в реестр отечественного ПО операционная система GosLinux. Экспертный совет определили критерием для включения в реестр программных продуктов, разработанных в открытых кодах (или с использованием открытых кодов), способность заявителя самостоятельно осуществить компиляцию ПО из исходных кодов.

Решено также изменить правила формирования и работы экспертного совета. Определён порядок ротации: состав совета утверждается на год, член совета не может пребывать в нём долее двух сроков, т.е. двух лет. Обратной силы правило не имеет – отсчёт срока пребывания в составе для тех, кто работал в совете раньше, начинается с 2018 года.

Решено обсуждать отказы о включении продуктов в реестр только в очном заседании совета (до сих пор достаточно было заочного голосования).

Совет также обсудил проблему – как быть с ПО, разработанным в странах ЕАЭС? Оно имеет право на участие в госзакупках, но процедура формирования реестра разрешённых программных продуктов из стран ЕАЭС нуждается в разработке. Решение по этому поводу не принято.

Заседание экспертного совета.

Справка

Экспертный совет по российскому ПО при Минкомсвязи России создан в 2015 году и является постоянно действующим органом, который проводит экспертизу заявлений IT-компаний на включение сведений об их программных продуктах в единый реестр российского ПО. В состав совета входят представители федеральных органов исполнительной власти и ассоциаций IT-компаний. Реестр российского ПО был создан в целях оказания правообладателям ПО мер государственной поддержки и для подтверждения российского происхождения ПО. Работа совета по российскому ПО ведется в рамках реализации норм Федерального закона №188 от 29 июня 2015 года.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + один =