Запрет китайским компаниям работать в Австралии в КНР считают протекционизмом под ложным предлогом

Представитель министерства иностранных дел Китая Лук Канг (Luk Kang) обвинил Австралию в использовании «различных оправданий для искусственно созданных барьеров», пишет в пятницу silicon.co.uk. Речь идёт о введённом накануне запрете на ввоз китайского телеком-оборудования Huawei и ZTE для планировавшейся создания на континенте сети мобильной связи стандарта 5G.

МИД Китая призвал Австралию отказаться от идеологических предрассудков и обеспечить справедливую конкурентную среду для китайских компаний.

Правительство Австралии сообщило в четверг, что сети следующего поколения повысят риски для безопасности. «Участие поставщиков, которым иностранные правительства могут давать внесудебные указания, противоречащие австралийскому законодательству, может привести к тому, что оборудование может не гарантировать адекватную защиту сети 5G от несанкционированного доступа или вмешательства», – заявили министры, не указав конкретные компании.

Компания Huawei вслед за этим сообщила, что запрет введён в отношении её продукции, а также другого китайского производителя ZTE. «Мы были проинформированы правительством о том, что Huawei и ZTE были запрещены для поставок оборудования 5G в Австралию», – говорится в заявлении Huawei.

«Huawei является мировым лидером в области 5G и безопасно и надежно поставляет беспроводные технологии в Австралию в течение почти 15 лет», также сказано в сообщении.

О возможном отстранении Huawei от внедрения в Австралии 5G-сетей по причине заботы о нацбезопасности было известно уже в июне. Одобряя возможный запрет, теневой министр обороны лейбористской партии Австралии отмечал, что он логически продолжает запрет, наложенный в 2012 году на участие Huawei в строительстве национальной сети. Также он заявил, что одобряет принятые ранее в мае решения правительства об отказе допустить китайскую компанию к строительству подводного кабеля между Австралией, Папуа-Новой-Гвинеей и Соломоновыми островами. Недоверие к Huawei базируется на уверенности австралийских властей в том, что компания контролируется правительством Китая – и допуск ее (и ее оборудования) к стратегическим проектам может нанести вред национальной безопасности.

Ранее США в этом году по большей части закрыли для Huawei свой рынок по соображениям национальной безопасности.