Занимательная статистика на основе Реестра федеральных государственных информационных систем

Предлагаем вашему вниманию (с минимальными сокращениями) текст, опубликованный пользователем Akr0n на habrhabr.ru. Автор анализирует Реестр федеральных государственных информационных систем с целью показать соотношение импортного и отечественного общесистемного ПО, применяемого в государственных информационных системах.

Реестр федеральных государственных информационных систем (ГИС), который ведет всеми любимый Роскомназдор, и в котором государственные структуры обязаны регистрировать свои более-менее серьезные (но не секретные) информационные системы, небольшой. Давно хотелось поковыряться в нем и посмотреть поближе, что же представляют собой и на чём работают системы, каждый день делающие жизнь простого гражданина еще легче и счастливее. Особенно когда каждый день федеральные СМИ радостно рапортуют об успехах импортозамещения во всех отраслях народного хозяйства, в том числе и в сфере IT, а крупные западные вендоры начинают отворачиваться от российских госзаказчиков.

Реестр размещается на сайте Роскомнадзора, где присутствует раздел с наборами открытых данных — здорово! Качаем самый свежий архив Реестра от 16 февраля 2016 года, внутри лежит xml-выгрузка от сентября 2015 года… Хорошая попытка, гражданин. Придется дополнять «открытые данные» свежей информацией непосредственно с сайта, где сделано всё, чтоб усложнить врагам парсинг Реестра. В итоге, по состоянию на 8 марта 2016 года получился список из 339 федеральных государственных информационных систем, некоторую занимательную инфографику по которому я и хочу вам представить.

Для каждой ГИС в Реестре может указываться сразу несколько поддерживаемых ОС и СУБД, таким образом, понять, с каким именно ПО она работает в реальности — невозможно. Поэтому на следующих трех диаграммах для таких систем плюсик ставился сразу в несколько категорий.

1. Распределение по поддерживаемым серверным ОС

reestr_rkn_1

Из отечественных разработок упоминается только загадочная операционная система «Циркон» на основе Solaris, AltLunux и МСВС.

2. Распределение по поддерживаемым клиентским ОС

reestr_rkn_2

Что конкретно сразу несколько заявителей подразумевают под «Мобильной операционной системой» — непонятно.

3. Используемая СУБД

reestr_rkn_3

Из СУБД, только Ред Базу Данных (на основе Firebird), ИРБИС64 и ЛИНТЕР-ВС можно считать отечественными разработками (в комментариях к публикации автору возражают: «1С:База Данных» тоже может считаться отечественной ОС — ред.).

4. Форматы хранения данных (размер шрифта соответствует распространенности формата)

reestr_rkn_4

По этой диаграмме можно сыграть в увлекательную игру под условным названием «Отыщи на картинке форматы офисных документов, утвержденные ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010 и не получи их поддержку в ГИС». Это форматы, которые еще в 2011 году, до эпохи импортозамещения, должны были стать единым стандартом для государственного документооборота. Но, кажется, опять что-то пошло не так. Только лишь для 10 ГИС упоминается поддержка форматов ГОСТ.

5. Использование офисного ПО (те ГИС, в которых было указано другое ПО (не офисный пакет), либо вообще не было данных — не учитывались).

reestr_rkn_5

Некоторые участники Реестра странно понимают такой термин как «Свободное программное обеспечение» (такая графа есть в Реестре), записывая в его ряды Internet Explorer, Delphi и даже Ccleaner.

6. Распределение ГИС по дате ввода в эксплуатацию

reestr_rkn_6

Видимо, чтобы как всегда не опоздать,«Почта России» прописала датой ввода в эксплуатацию для своей ГИС жилищно-коммунального хозяйства аж июль 2016 года. Это единственная ГИС из будущего.

7. Распределение по ведомствам (чем больше площадь прямоугольника, тем больше ГИС числится за данным ведомством)

reestr_rkn_7

8. Сумма потраченных средств на разработку, модернизацию и эксплуатацию

В Реестре присутствует поле «Сведения об источниках финансирования создания, эксплуатации, модернизации ФГИС», в котором в свободной форме сообщается о стоимости системы для налогоплательщика. Обязательность и периодичность внесения этой информации в Реестр неясна, но даёт примерное представление о суммах затрат. На семь информационных систем приходится половина всех потраченных средств (суммы указаны в тысячах рублей):

reestr_rkn_8

Грустная ирония в том, что львиная часть денег была потрачена на какие-то мифические вещи — первое и второе места с минимальным разрывом занимают ГАС «Выборы» и «Правосудие». Почетное третье место уходит автоматизированной системе Министерства внутренних дел с говорящим названием ИБД-Ф. На эту могучую тройку ГИС приходится более четверти всех расходов, указанных в Реестре — 61 миллиард рублей.