Замсекретаря Совбеза: мероприятия США по подготовке к силовым акциям в киберпространстве стали носить публичный характер

205

В доктринальных установках западных стран глобальное информационное пространство рассматривается как пространство межгосударственного противоборства, виртуальный театр боевых действий для решения реальных политических, экономических и даже военных задач, сказал в интервью «Российской газете» заместитель секретаря Совета безопасности РФ Олег Храмов.

Для достижения этих целей Запад, по словам Храмова, разрабатывает все новые способы использования информационных технологий для силового воздействия на своих политических оппонентов.

«Примечательно, что мероприятия по подготовке к подобным акциям стали носить публичный характер. Так, на сайте Агентства национальной безопасности США в качестве одной из основных задач в программе исследований указано создание «средств проникновения в труднодостижимые цели, которые представляют угрозу государству, где бы, когда бы или от кого бы они ни исходили», — отметил Храмов.

Фактически, по мнению замсекретаря Совбеза, официальные круги стран Запада открыто заявляют о необходимости проведения превентивных кибератак.

Он привёл пример — в середине июня New York Times со ссылкой на источники в правительстве опубликовало статью о том, что спецслужбы США активизировали попытки внедрения вредоносного программного обеспечения в энергосистемы России с целью отключения ее элементов в случае серьезного конфликта.

Президент США Дональд Трамп назвал эту публикацию актом предательства. «Не просто «фейком», а госизменой. Справедливо возникает вопрос: что это было? Утечка секретной информации или пропагандистская акция устрашения?», — говорит Храмов.

С начала этого года, по словам Храмова, в России предотвращено внедрение вредоносного программного обеспечения на более чем 7 тысячах объектов критической информационной инфраструктуры. При этом целями атак становились объекты кредитно-финансовой сферы – 38% от общего числа атак, органов государственной власти – 35%, оборонной промышленности — 7%, сферы науки и образования — 7%, сферы здравоохранения — 3%.