Замминистра связи: «Ростелеком» останется единственным исполнителем электронного правительства

Замминистра связи: «Ростелеком» останется единственным исполнителем электронного правительства

Правительство так и не приняло решение о передаче инфраструктуры электронного правительства «Восходу» и «Почте России», а потому в 2014 г. развивать и эксплуатировать эти системы продолжит «Ростелеком». Но определенные изменения, тем не менее, произойдут: работать оператору придется больше, а зарабатывать он станет меньше.

«В 2014 г. основные контракты на эксплуатацию и развитие инфраструктуры электронного правительства будут заключены с единственным исполнителем – «Ростелекомом», — заявил CNews Алексей Козырев, на днях назначенный заместителем министра связи и массовых коммуникаций, ответственным за электронное правительство.

«Сейчас мы совместно обсуждаем и планируем соответствующие проекты на следующий год», — добавил он. Портфель проектов будет сформирован и утвержден до конца 2013 года. Он станет продолжением концепции развития электронных госуслуг, которую Минкомсвязи представило на прошлой неделе.

Ранее министерство выступало с инициативой наделить статусами «единственный исполнитель» ФГУП НИИ «Восход» и «Почту России» (такой статус позволяет госзаказчику заключать контракты без проведения конкурсов). Предполагалось, что «Восход» будет заниматься развитием и эксплуатацией технической инфраструктуры и программного обеспечения, а «Почта» станет оператором единого портала госуслуг.

Одним из основных аргументов в пользу этого решения было то, что «Ростелеком» планируется приватизировать, вследствие чего государство перестанет быть контролирующим акционером оператора. А доверять инфраструктуру электронного правительства частной компании – неправильно. В мае эту инициативу поддержал президент Владимир Путин.

«Планы о приватизации «Ростелекома» сохраняются, поэтому не снят с повестки дня и вопрос о новом единственном исполнителе по эксплуатации инфраструктуры электронного правительства, — заявил CNews Алексей Козырев. — Но т.к. на сегодня решение о новом единственном исполнителе правительством не принято, то мы продолжаем работать с «Ростелекомом».

Вопрос исполнителя, по словам Козырева, для министерства не является ключевым. «Важно, чтобы работа выполнялась качественно и была обеспечена независимость инфраструктуры электронного правительства от конкретного подрядчика», — говорит он.

Сейчас без систем, принадлежащих «Ростелекому», электронное правительство полноценно функционировать не может. Такой вывод был сделан в результате аудита, проведенного Минкомсвязи в 2013 году.

До сих пор разработкой систем электронного правительства занимались подрядчики «Ростелекома» — получая контракты от Минкомсвязи, оператор проводил собственные тендеры, в которых в основном побеждала компания AT Consulting.

Контракты на развитие в 2013 г., заключенные между Минкомсвязи и «Ростелекомом» в конце сентября, не стали исключением. Получив от министерства 80 млн на развитие портала госуслуг, оператор объявил тендер на аналогичные работы за 72 млн. В свою очередь за развитие единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) министерство платит «Ростелекому» 35 млн, а тот своему подрядчику – 31,5 млн. Результаты конкурсов оператор пока не объявил.

В 2014 году такого не будет, рассчитывают в Минкомсвязи. «Ростелеком» сформирует команду ИТ-специалистов, которая сможет выполнять эти работы по большей части внутри компании, не передавая их полностью на сторону субподрядчиков, как это было до сих пор», — говорит Козырев.

В «Ростелекоме» CNews подтвердили эти планы, но о составе команды и ее численности на этапе формирования, по словам представителя оператора, говорить преждевременно.

«Если мы будем видеть, что в «Ростелекоме» нет достаточных компетенций, чтобы реализовать тот или иной проект, то контракты на эти проекты с ним заключаться не будут», — утверждает замминистра.

Возглавлять деятельность в сфере электронного правительства в «Ростелекоме», вероятно, будет Алексей Сивидов, сейчас работающий директором НИИ «Восход». В ближайшее время он займет пост вице-президента оператора, рассказывали CNews источники в федеральных ведомствах.

Собеседник CNews в Минкомсвязи говорит, что будет рад, если это произойдет. «Работать с ним комфортно, и я ему доверяю», — добавляет он.

Предыдущие менеджеры, занимавшиеся в «Ростелекоме» электронным правительством, не смогли найти общий язык с Минкомсвязи и на протяжении 2013 г. один за другим покинули компанию. В частности, в феврале 2013 года уволился вице-президент Алексей Нащекин, а в октябре – исполнительный директор Сергей Калмык.

Помимо обеспечения независимости инфраструктуры от конкретного подрядчика и формирования ИТ-команды в «Ростелекоме» Минкомсвязи планирует отрегулировать вопросы ценообразования услуг в этой сфере, а также сократить стоимость использования инфраструктуры.

В 2013 году Минкомсвязи уже значительно сократило платежи «Ростелекому» по сравнению с 2012 года. Суммарно по двум контрактам (на январь-август и сентябрь-декабрь) на эксплуатацию электронного правительства министерство заплатит оператору 957 млн руб. (в 2012 году, по расчетам CNews, «Ростелеком» получил за эти работы около 2 млрд руб.).

В «Ростелекоме» расчеты выручки за 2012 год не подтверждают, но признают, что реальные затраты на эксплуатацию электронного правительства в 2013 году превышают объем средств, предусмотренных контрактами на этот год.

Источник: CNews

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры