Закрытые закупки гособоронзаказа переведут в электронный вид

228

Начальник управления контроля государственного оборонного заказа ФАС России Александр Пудов рассказал участникам форума Гособоронзаказ-2018 о грядущих изменениях в законодательстве.

В частности, он сообщил, что в связи с внесением изменений в 44-ФЗ, с 1 июля 2018 года госзакупки, связанные с государственной тайной, будут проводиться в электронной форме.

«Мы не говорим, что с 1 июля абсолютно все закупки, которые сейчас проводятся в бумажной форме, будут переведены в электронный вид. Наверное, все-таки стоит перевести, в первую очередь, в электронную форму закупки по страхованию ценности, уборке помещений судов, также с 1 июля вводится новый пункт, который позволяет проводить закрытые закупки – это обеспечение товаров или нужд безопасности и обороны государства», – отметил Пудов.

Также он рассказал об основных нарушениях, выявляемых ФАС России при рассмотрении жалоб в сфере ГОЗ. По его словам, основными нарушениями являются: неверное описание предмета закупки, излишние требования к участникам закупки, несоблюдение сроков размещения документов и информации в ЕИС, ошибки в содержании документации.