Закрыта сделка между «Яндекс.Такси» и Uber, одновременно Uber в России объявил себя «оператором данных»

666

«Яндекс» и Uber закрыли сделку по созданию совместного предприятия-агрегатора такси, сообщил «Яндекс» в среду 7 января, в тот же день Uber предупредил своих пользователей в России, что является «оператором данных» и передаст их персональные данные голландской компании Uber ML B.V.

Напомним, в июле 2017 года «Яндекс» и Uber заявили о намерении объединить свои агрегаторы такси в России, Казахстане, Азербайджане, Армении, Белоруссии и Грузии. В конце 2017 года компании получили все необходимые регламентарные разрешения.

В день завершения сделки с «Яндекс.Такси» клиенты Uber из этих стран получили извещение о том, что их персональные данные («включая имя, номер телефона, историю поездок или заказов и данные о платежах») собираются и передаются Uber ML B.V., зарегистрированной в Амстердаме. Без согласия на сбор и передачу этой компании персональных данных сервис Uber не предоставляется.

Uber в России объявил себя «оператором данных».

Сделано это, очевидно, с целью избежать регулирования Uber «по-европейски». В ЕС, напомним, Uber в декабре 2017 признана транспортной компанией. Суд обязал её подчиняться правилам, определяющим деятельность перевозчиков, что означает, в частности, запрет на привлечение к перевозкам пассажиров водителей, не имеющих лицензии таксиста.

Клиенты Uber в России должны согласиться с бесправным положением

«Что касается вас (клиентов Uber – ред.), Uber может немедленно отменить настоящие Условия или любые Услуги, прекратить предлагать Услуги в целом либо лишить доступа к Услугам или к любой их части, в любое время и по любой причине», – говорится в условиях использования сервисов Uber.

Такое отношение к клиенту трудно представить в службе такси, однако оно общепринято у компаний, предоставляющих информационные онлайн-сервисы.

Что касается сделки Uber с «Яндекс.Такси», то её формальные последствия таковы.

Как и предполагалось, Uber инвестировал в новую компанию 225 миллионов долларов, «Яндекс» – 100 миллионов. На балансе объединенного бизнеса находится 400 миллионов долларов, компания оценивается более чем в 3,8 миллиарда долларов, говорится в сообщении. На 59,3% компания принадлежит «Яндексу», на 36,9% — Uber, а на 3,8% — сотрудникам объединенной компании. Генеральным директором объединенной компании стал Тигран Худавердян, ранее возглавлявший «Яндекс.Такси».

В совет директоров вошли четыре представителя от Яндекса: председатель совета директоров компании Yandex N.V. Джон Бойнтон (John Boynton), генеральный директор Аркадий Волож, операционный и финансовый директор Грег Абовский и вице-президент по корпоративному развитию Вадим Марчук.

Со стороны Uber в совет директоров вошли три представителя: вице-президент по корпоративному развитию Кэмерон Поэцшер (Cameron Poetzscher), глава компании в регионе Европа, Ближний Восток и Африка Пьер-Димитрий Гор-Коти (Pierre-Dimitri Gore-Coty) и глава международного подразделения внутреннего аудита Мишель ДеБелла (Michelle DeBella).

После закрытия сделки пользователи смогут использовать приложения «Яндекс.Такси» и Uber, в то время как приложения на стороне водителя будут интегрированы. Uber также внесет в объединенную компанию свой сервис доставки еды UberEATS, говорится в сообщении.