Законопроекты об обязательном отнесении цифровых материалов к доказательствам в гражданских и уголовных судебных процессах отклонены Госдумой – не собрался кворум

Законопроекты об обязательном отнесении цифровых материалов к доказательствам в гражданских и уголовных судебных процессах отклонены Госдумой – не собрался кворум

Госдума в пятницу 7 апреля отклонила законопроекты о внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс РФ, а также в УК РФ в части обязательности отнесения материалов фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи, в том числе в цифровой форме, к доказательствам по делу – решение не принято из-за отсутствия необходимого для голосования числа депутатов.

В результате голосования 7 апреля оба законопроекта были отклонены в связи с отсутствием кворума, составляющего 226 депутатов: за законопроект по арбитражному и гражданскому кодексу проголосовали 16 человек,  по уголовному кодексу — 18 человек.

«Против» — нет, «воздержались» — нет, законопроект отклонён

Как писал D-Russia.ru, оба документа были внесены в Госдуму в конце марта 2016 года – чтобы унифицировать процессуальное законодательство РФ: как поясняли авторы проектов, на тот момент Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении соответствующих изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. В отличие от КоАП, в действующих редакциях АПК, ГПК и УК материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи могут быть отнесены к документам и материалам, признаваемым доказательствами по делу – т.е. данные материалы могут быть приняты в качестве доказательств только по усмотрению суда.

Как следует из документов на сайте Думы, ответственный комитет (по госстроительству и законодательству) предлагал отклонить законопроекты еще в январе 2017 года. «…Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств; никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы; суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности», — говорится в заключении комитета. Эти правила оценки распространяются и на материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации, отмечается в заключении.

Print Friendly

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =

Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры