Законопроекты о реестровой модели предоставления госуслуг по лицензированию приняты в первом чтении

1795

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроекты, которыми предусматривается внедрение реестровой модели предоставления госуслуг по лицензированию отдельных видов деятельности.

Законопроекты, напомним, подготовлены Минэкономразвития, их принятие должно значительно упростить процедуры лицензирования и получения информации о лицензировании для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также привести к уменьшению документооборота в этой сфере.

Реестровая модель

Одним из базовых принципов реформирования системы оказания государственных услуг является внедрение реестровой модели. Реестровая модель подразумевает переход от предоставления результата госуслуги в виде бумажного документа к записи в электронном реестре. На практике такая модель уже внедрена в федеральных органах исполнительной власти, Росреестре, ФМС России.

Правовые отношения в сфере лицензирования отдельных видов деятельности регулируются Федеральным законом от 4 мая 2011 года №99-ФЗ.

Первый документ предлагает внести в федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» изменения, направленные на закрепление механизма выдачи лицензии в электронной форме. При таком подходе результатом оказания госуслуги будет не бумажный документ, а запись в электронном реестре.

Предусматривается, что реестр лицензий будет открытым и общедоступным. При этом за получение выписки из реестра лицензий в виде электронного документа предлагается не взимать государственную пошлину.

Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев напомнил, что ранее законопроект был детально рассмотрен на заседании Комитета.

«На заседании возникла дискуссия в связи с тем, что предоставление услуги в электронном виде предполагает повсеместное наличие Интернета. Были вопросы о том, как, во первых, будет подтверждаться наличие лицензий в отдаленных поселках. […] Мы пришли к выводу, что все эти вопросы можно учесть и доработать ко второму чтению. Законопроект, конечно, необходимо принимать. Без него невозможно будет решить задачу по переходу на электронные носители и электронный документооборот», — отметил он.

Второй документ регулирует вопросы уплаты госпошлины в связи с внедрением реестровой модели предоставления госуслуг по лицензированию отдельных видов деятельности.

Устанавливается размер госпошлины за переоформление лицензии. Кроме того, предусматривается, что в случае переоформления лицензии более чем по одному основанию, требующему уплаты государственной пошлины, уплачивается наибольшая по размеру государственная пошлина.