Законопроект, защищающий граждан от «электронных» посягательств на их недвижимость, прошёл Госдуму

350

Сведения в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) об отчуждении объекта недвижимости по заявлению с использованием цифровой подписи смогут вноситься только при наличии специальной отметки о возможности такой формы подачи документов, отметка может быть проставлена только на основании личного заявления собственника – соответствующий законопроект одобрен депутатами в третьем чтении в среду.

Без такой отметки Росреестр не сможет принять к рассмотрению документы о переходе права в электронной форме, и они будут возвращены заявителю. Отметка в ЕГРН может быть проставлена только на основании личного заявления собственника недвижимости (либо его законного представителя, представителя по нотариально удостоверенной доверенности) или посредством почтового отправления, где подлинность подписи заявителя свидетельствуется в нотариальном порядке.

Закон призван защитить граждан от мошенничества с использованием цифровой подписи при сделках с недвижимостью.

При поступлении в Росреестр документов с электронной подписью об отчуждении недвижимости, регистрирующий орган должен будет в тот же день уведомить об этом собственника. А в случае возврата документов из за отсутствия отметки – сообщить об этом владельцу в течение пяти рабочих дней.

Ужесточение порядка выдачи ключей проверки электронной цифровой подписи обсуждалось в ходе больших парламентских слушаний по развитию цифровой экономики, которые прошли в Государственной Думе 8 июля, сообщается на сайте Думы. Их участники, в частности, говорили о том, что на практике можно получить сертификат ключа на основании копии паспорта и доверенности в простой письменной форме, и мошенники легко фальсифицируют эти документы. Новый закон призван граждан от этого оградить.

В случае подписания президентом закон вступит в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.