Законопроект, запрещающий военным размещать в Интернете информацию о себе и сослуживцах, внесён в Госдуму

425

Согласно распоряжению правительства в Государственную Думу РФ внесён проект федерального закона об ограничениях на распространение военнослужащими информации о своей служебной деятельности.

Законопроектом предлагается установить запрет военнослужащим размещать в СМИ и Интернете информацию (в том числе фото-, видеоматериалы, данные геолокации и другую информацию) о себе и других военнослужащих, позволяющую раскрыть их ведомственную принадлежность, о своей служебной деятельности либо служебной деятельности других военнослужащих, о деятельности воинских частей, организаций и подразделений, в которых они проходят военную службу, и о месте их дислокации.

«За нарушение указанного запрета в соответствии с Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил РФ каждый военнослужащий, независимо от его должности и звания, может быть привлечён к дисциплинарной ответственности властью соответствующего командира», — сказано в документе.

Предлагаемая норма затрагивает ограничение на распространение информации, связанной исключительно со служебной деятельностью военнослужащих либо деятельностью воинских частей и организаций. Нормы законопроекта не будут распространяться на граждан, уволенных с военной службы.

Как отмечается в пояснительной записке, «военнослужащие представляют особый интерес для специальных служб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций». Также сказано, что информация, размещённая военнослужащими в Интернете или в СМИ, «применяется для информационного и информационно-психологического воздействия, а также в отдельных случаях для формирования предвзятой оценки государственной политики Российской Федерации».

Законопроект внесён Минобороны России. Ранее, напомним, министерство также представляло проект закона, который предлагает распространить на военнослужащих или граждан (иностранных граждан), поступающих на военную службу по контракту, обязанность представлять сведения о размещении в Интернете своих персональных данных, а также иных сведений в общем доступе. Документ все еще находится в стадии общественного обсуждения.