Законопроект, упрощающий предоставление инвалидам электронных госуслуг, прошёл первое чтение

678

В первом чтении принят законопроект, сокращающий для инвалидов список бумажных документов так называемого личного хранения – т.е. тех, которые для заказа госуслуги в органах власти следует предъявлять только лично, сообщает во вторник сайт Госдумы.

В настоящее время закон относит к документам личного хранения бумажные медицинские документы, в том числе результаты медико-социальной экспертизы, на основании которых устанавливается инвалидность.

Благодаря федеральному реестру инвалидов (ФРИ), который ведёт Пенсионный фонд РФ, можно избавить граждан с инвалидностью от необходимости лично предъявлять бумажные оригиналы документов, подтверждающие инвалидность (в том числе оригинал индивидуальной программы реабилитации или абилитации) при обращении за положенными государственными услугами – такими, в частности, как обеспечение техническими средствами реабилитации и трудоустройство.

Законопроект устанавливает, что принятие органами государственной власти и местного самоуправления, иными органами и организациями, предоставляющими государственные или муниципальные услуги, решений о предоставлении инвалидам мер социальной поддержки, решений об оказании им государственных или муниципальных услуг, о реализации иных прав инвалидов, предусмотренных законодательством РФ, осуществляется на основании сведений об инвалидности, содержащихся во ФРИ.

Если во ФРИ отсутствует запись об инвалиде, последнему придётся предъявить бумажные документы.

Напомним, что в январе Госдума приняла в третьем чтении законопроект об административных штрафах от 10 до 20 тысяч за непредставление должностным лицом сведений, подлежащих включению в федеральный реестр инвалидов, неразмещение или нарушение установленных законодательством порядка или сроков размещения указанных сведений либо их размещение в реестре не в полном объёме, а также за размещение в нем заведомо недостоверных сведений. При повторном нарушении виновный заплатит административный штраф от 20 до 30 тысяч рублей.